今日の食材「ごぼう」

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ごぼうの旬は11月〜12月。ごぼうは「根」の部分で、下の先端に向かっていくにつれて風味も柔らかさも変わってきます。上の部分は香りも強く堅いので煮物向き、下の部分は柔らかいので汁物やサラダなどに使えます。ごぼうは切ってからすぐに水にさらしてアクを抜くのが一般的ですが、実はアク抜きはしなくても大丈夫。変色や強い風味(苦味)を抑えるためにアク抜きをするので、それが気にならない方はやらないほうが栄養もしっかり摂取できます。今日は切り方別のおすすめレシピをお教えします!

切り方(1)乱切り

乱切りは、太さのある上の辺りを使います。 包丁を斜めに入れ、ごぼうを90度回転させて同じように包丁を入れていきます。包丁の角度を変えないようにすると綺麗に切れます。 堅い部分でも断面が多いので味がつけやすい切り方です。

乱切りのごぼうを使ったレシピ

鶏肉とゴボウのハニーバルサミコソテー
鶏肉とゴボウのハニーバルサミコソテー by KT121
甘酸っぱいハニーバルサミコのソースで煮詰めました。ご飯にぴったりのおかず。

切り方(2)ささがき

ささがきは、真ん中から下の先端辺りを使います。 まず縦に浅く数本切り目を入れます。 回しながら鉛筆を削るように薄く表面を削っていきます。 アク抜きをする場合は水に晒しすぎると風味や栄養分が抜けるので、1分程度の浸水で充分です。

ささがきのごぼうを使ったレシピ

牛肉とごぼうと春雨のきんぴら
牛肉とごぼうと春雨のきんぴら by いらた
ごぼうが手に入った時に作ります。 丼にがっつり乗せてもOK お弁当の一品でもうまうまです。

切り方(3)千切り

千切りは、真ん中から下の先端辺りを使います。 斜め切りにしたごぼうを並べます。 並行に包丁を入れて押し切っていきます。慌てずゆっくりと。 細く切ると火も通りやすく使いやすいです。

千切りのごぼうを使ったレシピ

ごぼう&人参の簡単サラダ♡
ごぼう&人参の簡単サラダ♡ by さなださんち
ゴボウサラダ、マヨネーズだけよりコクが出て美味しいです(^○^) 2015,6/16話題入り感謝します♡

ごぼうは繊維の固まりなのでとっても堅いうえにまな板の上で転がりやすく、切りにくい野菜です。くれぐれも手を切らないように気をつけてくださいね!

スーパーでの選び方

切り口にす(穴)や黒ずみが入っておらず、皮にハリがあるものを選びます。 洗いごぼうは使いやすいですが、保存性が高いのは泥つきのごぼうです。

保存法

泥つきのものは新聞紙でくるんで、風通しの良い所で保存しましょう。洗ったごぼうはポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

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