今日の食材「しらす」

560938

暖かくなってきて、しらすはこれからが旬! 小さな体に旨味がぎゅっと詰まったしらすは、春の食材との相性がバツグン! 本日は春の食材と合わせて作れるとっておきレシピをご紹介します。

おすすめレシピ

新じゃが、そら豆と合わせたポテトサラダ!クリームチーズでコクをプラスするのがポイントです。

そら豆としらすのポテトサラダ
そら豆としらすのポテトサラダ by やっころりん♬
旬のそら豆・新じゃが・しらすを使ったシンプルなポテトサラダです♪

アンチョビで濃い目に味付けしたしらすをドレッシングに!サラダにすると美味しい春キャベツとの相性がとっても良さそう〜

春きゃべつ&しらす&アンチョビサラダ
春きゃべつ&しらす&アンチョビサラダ by みうさんのかーさん
やわらかい春きゃべつとしらすの旬を味わえるサラダです。カリカリのドライオニオンとにんにくの風味がいいですよ!

こちらも旬の菜の花とさっと炒めて。レモンの爽やかな酸味がしらすと菜の花の絶妙にまとめ上げてくれます♪

菜の花としらすのさっぱりレモン炒め♪
菜の花としらすのさっぱりレモン炒め♪ by それいゆ★
春が旬の菜の花には、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富!妊娠&授乳中に♪ さっぱりとして、もう一品にも、お弁当にも♪

豆知識

保存方法

日持ちはするものの、冷蔵庫で保存して早めに食べきりましょう。 冷凍もできるので、食べるのが少し先になりそうならラップで包んで早めに冷凍庫に。

スーパーのチラシ・特売情報は店舗から投稿された情報、またはトクバイが独自に収集した情報で構成されています。 価格や在庫などは実売状況と異なる場合があり、当サイトと店頭での情報が異なる場合、店頭の情報が優先されます。また、一部の写真はイメージです。
タイトル等に記載のある”スーパー掲載数No.1チラシサイト”の根拠となるスーパー掲載数は、2016年7月7日時点の自社の調査によるものです。