今日の食材「水菜」

560702

今が旬の水菜はシャリシャリの歯ごたえが最高! 鍋に炒めものに大活躍の水菜ですが、本日は簡単なのにアレンジの効いたサラダのレシピをご紹介!

おすすめレシピ

パリパリ油揚げとわさびがベストマッチ

チーズを挟んでパリパリに焼いた油揚げと水菜をわさびドレッシングで和えたご馳走サラダ!おつまみにも良さそうですね!

水菜と油揚げのパリパリチーズサラダ
水菜と油揚げのパリパリチーズサラダ by 鈴木美鈴
ぱりぱりの油揚げと、溶けたチーズが香ばしい♪水菜がたくさん食べられるサラダです。わさびドレッシングがお勧めです。

ベーコンの旨味を活かしたドレッシング!

焼き肉のタレで濃い目に味付けしたベーコンをドレッシング代わりに使うというアイデアレシピ!

焼肉のタレで簡単♪水菜とベーコンのサラダ
焼肉のタレで簡単♪水菜とベーコンのサラダ by Chisora
✿つくれぽ100✿Yahoo!掲載✿ ✿クックパッドニュース掲載✿ 焼肉のタレで煮絡めたベーコンを… 水菜にかけるだけ♪

えのきの甘さ&水菜のほろ苦さが相性バツグン!

❀焼きえのきと水菜のサラダ❀
❀焼きえのきと水菜のサラダ❀ by はなっちともっち
カリっと焼いたえのきと水菜の食感を楽しめるサラダです♣ ※2014/9/18話題入り感謝♡

選び方

葉と茎がみずみずしいものが新鮮!サラダで食べるなら、葉が細く柔らかい物が◎

豆知識

もともとは京野菜だった!?

もともとは京野菜だった水菜。今のものより葉が太く、クセが強い原種が改良されて食べやすくなったことで全国に広がったそうです。

スーパーのチラシ・特売情報は店舗から投稿された情報、またはトクバイが独自に収集した情報で構成されています。 価格や在庫などは実売状況と異なる場合があり、当サイトと店頭での情報が異なる場合、店頭の情報が優先されます。また、一部の写真はイメージです。
タイトル等に記載のある”スーパー掲載数No.1チラシサイト”の根拠となるスーパー掲載数は、2016年7月7日時点の自社の調査によるものです。