目次
甘いもの好きさん必見!あんバターアレンジがおいしすぎる
最近流行りの「あんバター」。
あんこの甘さとバターのしょっぱさで永遠に食べられる・・!
アレンジレシピを3つご紹介します♪
パンケーキやチョコレートなど、疲れた心を癒してくれる魅惑のスイーツ。
最近は「あんこ×バター」がにわかにブームで、スイーツショップやパン屋さんなどでもよくあんバターを使った商品を見かけます。
自分で作れば、アレンジは自由自在♪
自分好みのあんバタースイーツをおいしく食べて、明日からも頑張りましょう♪
まずは基本の「あんバタートースト」
材料
・つぶあん
・バター
・食パン(厚めの方がおいしいです)
作り方
トーストした食パンにあんことバターを乗せるだけ!
食パンを焼く前にバターを薄く塗っておくとよりおいしいです♪
フルーツで甘酸っぱく「苺とあんバターのクロワッサン」
材料
・つぶあん
・バター
・苺
・クロワッサン
作り方
クロワッサンに切り込みを入れ、2分ほどトーストします。
サクサクにトーストできたら、切り込みのところに、あんこ、バター、スライスした苺を入れて出来上がりです♪あんこの甘さと苺の甘酸っぱさに、バターの塩気が絡んでたまらない味♪
朝食にするとテンションが上がりそうです~!
カロリーに負けない!「あずきクリームとバターのどらやき」
材料
・ホットケーキミックス 150g
★卵 1個
★砂糖 大さじ2
★はちみつ 大さじ2
★みりん大さじ1
・水(牛乳でもOK) 100ml
・生クリーム 100ml
・粒あん 適量
・バター
作り方
写真付きで詳しく説明しますね♪1. ボウルに★の材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます
2. [1]に水を入れ、混ざったらホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせます
3. 生クリームを泡立てます。少し緩めのクリーム状になったらOKです。
4. [3]のクリームに粒あんを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます
5. [2]を熱したフライパンに落とし入れ、どらやきの皮部分を焼きます
6. 焼けた皮に[4]のクリームを塗り、バターを乗せてもう1枚の皮でサンドしたら出来上がり♪
完成です!しっとりした皮と、なめらかなあんこクリームがおいしい~!!
あんバターで疲れた心を幸せに
甘くてしょっぱいあんバターが、疲れた心と体においしさのパワーを注入してくれそう♪
ぜひおうちで作ってみてくださいね。