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カルディ「サラダの旨たれ」は炭水化物と合わせると最高!簡単レシピ紹介
カルディで売っている「もへじ サラダの旨たれ」。こちら、サラダと合わせるだけでなく、実は麺やごはんといった炭水化物とも合う驚きのたれなのです!簡単なレシピを3つご紹介します。
カルディで売っている「もへじ サラダの旨たれ」って何?
カルディで人気の「もへじ サラダの旨たれ」をご存知でしょうか。ごまの香りとにんにくの旨味がおいしい、サラダをおいしくしてくれる"たれ"です。販売元は株式会社もへじですが、製造元はご当地つゆとして有名な山梨県の「ビミサン」を製造する株式会社テンヨ武田です。
こちらの商品は酢が入っていないため、いわゆるサラダドレッシングの味とは異なるのが特徴。 醤油ベースでにんにく風味が効いた濃いめの味がポイントで、ドレッシングとソースの間くらいの使い方ができる調味料です。この旨たれ、サラダはもちろん、麺やごはんといった炭水化物ともとっても相性が良く、いろいろなメニューに応用可能!今回は編集部おすすめのレシピを紹介します。
アレンジ① 冷しゃぶうどん
手軽に作れる冷しゃぶうどんは、普段はごまだれを使いがち。今回はサラダの旨たれを使って簡単アレンジ。マンネリ解消しちゃいましょう!
材料(1人分)
- 豚バラ肉 適量
- うどん(ここでは冷凍を使用) 1人前
- 水菜やレタスなどお好きな葉野菜 適量
- もへじ サラダの旨たれ 適量
作り方
1.豚バラ肉は先に火が通るまでさっと茹でておく
2.うどんを茹で、ザルにあげ水でひきしめる
3.器にうどん、葉野菜、豚バラ肉をのせ、もへじ サラダの旨たれをかけたら完成!
コクのある旨たれがさっぱりとしたうどんとマッチする、絶妙な味わいの冷しゃぶうどんができあがりました。うどんのつるんとしたのどごし、ごまの香ばしさ、シャキシャキした野菜の組み合わせが最高な一品です。
アレンジ② ローストビーフ丼
ちょっとしたご馳走にもなるローストビーフ丼。ジューシーな肉と旨たれが好相性でやみつきレベルです。
材料(1人分)
- ローストビーフ(今回は市販のものを使用) 適量
- グリーンリーフ 適量
- 炊いたごはん 1人前
- わさび(お好みで)
- もへじ サラダの旨たれ 適量
作り方
1.ローストビーフを薄くスライスする
2.どんぶりにごはんを盛り、グリーンリーフとローストビーフをのせる
3.仕上げにもへじ サラダの旨たれをかけ、お好みでわさびをのせたら完成!
食べ応えのあるどんぶりができました。にんにくの旨味たっぷりのたれが肉にからまり、ごはんがすすむ一品です。
アレンジ③ 炊き込みごはん
カルディのWEBサイトでも推奨されている、炊き込みご飯の調味料としての使用方法。旨たれは、炊き込みご飯の味付けに使ってもイケるのです!どんな食材にも合わせやすい旨たれなので、具材はお好みに合わせて変更してください。
材料(1合分)
- ごぼう 長さ10cm程度
- 人参 細い方から長さ3cm程度
- 油揚げ 1/2枚
- ブロックベーコン ひとつかみ程度
- もへじ サラダの旨たれ 大さじ3
- 米 1合
作り方
1.ごぼうは短めのささがきにして水にさらす
2.人参は細かめに切っておく(お好みの切り方でOK)
3.油揚げは小さめの短冊切りにする
4.ブロックベーコンは食べやすい大きさに切る
5.炊飯釜に1~4の材料と米、もへじ サラダの旨たれを入れ、水を通常通りの分量入れて炊飯器で炊く(炊き込みご飯モードがあれば使用、なければ通常モードで)
6.炊き上がったらしゃもじでふんわり混ぜ合わせ、完成です!
根菜とベーコンの旨味がしっかりと効いた炊き込みご飯のできあがりです。旨たれの風味はほんのりする程度なので、主張しすぎず程よく味のアクセントになってくれますよ。
ご紹介したレシピはどれも絶品!「もへじ サラダの旨たれ」はうどんや米など炭水化物との相性が最高です。サラダだけに使っていてはもったいない!ぜひいろいろなアレンジをお試しくださいね。
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