1人分100円以下でメイン料理完成! 究極のボリューム満点節約レシピ

節約のために食費を減らすといっても、質素な食卓にはしたくないもの。楽しく節約を続けるために、節約レシピのレパートリーを増やしませんか。今回は、1人分のメインが100円以下で完成するボリューム満点レシピを紹介します。節約レシピが得意な料理ブロガーのつきさん考案です。

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※調理費用は筆者の材料購入価格を参考に算出。また、基本的な調味料と米は費用に含めません。

「麩とたまごのふわふわジューシー丼」(2人分 98円)

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最初に紹介するのは、1人分あたり材料費49円! 経済的な麩が主役の丼ぶりレシピです。口の中であふれ出るだし汁と、とろとろのたまごがポイント。材料費が2人分98円とは思えないボリューム感とおいしさに、家族も喜んでくれること間違いなしです。たまごをとろとろに仕上げるコツは、たまごをつかむようにほぐし、混ぜすぎないこと。そして、2段階に分けて鍋に加えて煮ることです。

材料(2人分)

麩 15g / 玉ねぎ 1/2個 / たまご 3個 / ごはん 2杯分 / 万能ねぎ(小口切り) 適量

A(だし汁 200cc / 砂糖 大さじ1+1/2 / 醤油 大さじ2 / 酒 大さじ1 / みりん 大さじ2)

作り方

1. 麩はぬるま湯で戻し、水けを絞る。玉ねぎは薄切りにする。

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2. 鍋にAを入れ中火で加熱し、煮立ったら1の麩と玉ねぎを入れる。

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3. ボウルにたまごを割り入れ、箸で白身をつかむように5回ほどほぐす。

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4. 麩がふっくらしたら、3のたまごのうち2/3をまわし入れる。蓋をして2~3分煮る。蓋を開け、弱火にして残りのたまごを回し入れ、30秒ほど加熱し、たまごが半熟の状態で火を止める。

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5. 器にごはんを盛り、4をのせて万能ねぎを散らしたら完成。

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「カリカリ豚の厚揚げ油淋鶏(ユーリンチー)」(2人分 190円)

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厚揚げに、カリカリに焼いた豚バラ肉をプラスすることで満足感をアップさせました。こちらは1人分あたりの材料費は95円。甘酸っぱい油淋鶏たれでご飯がもりもり食べれらますよ。

材料(2人分)

厚揚げ 2枚(300g) / 豚バラ薄切り肉 2枚(40g) / 長ねぎ 1/2本 / 貝割れ大根 1/2パック / 薄力粉 適量 / 油 適宜

A(砂糖 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 酢 大さじ2 / みりん 大さじ2 / おろしにんにく・チューブタイプ 小さじ1 / おろししょうが 小さじ1 / ごま油 大さじ1)

作り方

1. 厚揚げに薄力粉をまぶしておく。豚バラ薄切り肉は1㎝幅に切り、長ねぎはみじん切り、貝割れ大根は根元を落としきれいに洗う。Aの調味料は合わせておく。

2. フライパンを中火にかけ豚バラ薄切り肉をこんがりと焼き、いったん取り出しておく。

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3. 続けて、必要であれば油をフライパンにひき、厚揚げを両面しっかりと焼き色がつくまで中火で焼く。

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4. 3が焼けたら端に寄せ、空いたところに長ねぎをいれサッと炒めたら豚バラ薄切り肉を戻し入れる。火を弱めてAを加え、全体を揺すりながら軽く煮詰める。

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5. 器に4を盛り、貝割れ大根菜を添えたら完成。

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「マヨでOK! たまご不要の簡単衣付けわらじチキンカツ」(2人分 185円)

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節約食材の鶏むね肉を使い、2人で185円(1人分92.5円)のチキンカツレシピを紹介します。肉を叩いて伸ばし、衣をつけてボリュームアップ! こってりとしたソースとシャキシャキキャベツを合わせていただきます。面倒な衣付けはマヨネーズを使用すると、とっても楽ちん。その上、パサつきがちな鶏むね肉がマヨネーズ効果でしっとり柔らかく仕上がりますよ。

材料(2人分)

鶏むね肉 200g / キャベツ 100g / おろしにんにく 小さじ1 / 塩・胡椒 各少々 / マヨネーズ 適量 / 細目パン粉 適量 / サラダ油 適量

A(砂糖 小さじ1 / ケチャップ 大さじ2 / 中濃ソース 大さじ2 / 酒 大さじ1 / 胡椒 少々)

作り方

1. 鶏むね肉は観音開きにしてラップを被せ、麺棒で叩いて2倍程度の大きさになるまで伸ばし、2等分にする。薄すぎるとちぎれてしまうので注意。

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2. 1に、にんにくをすり込み、塩と胡椒をふる。マヨネーズを全体に塗り、パン粉をまぶす。

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3. フライパンに1㎝ほどサラダ油を熱し、2を中強火できつね色になるまで揚げ焼きにする。揚がったら油を切り、食べやすい大きさにカットする。

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4. 器に千切りにしたキャベツを盛り、3のチキンカツをのせ、Aを混ぜたソースをかけたら完成。

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1人分100円以下でも、ちょっとしたコツでボリュームのあるおいしいメイン料理が作れます。ぜひ節約レシピのレパートリーに加えてくださいね。