春キャベツアレンジ--酒蒸しや餃子で甘みとシャキシャキ感を味わおう

春から初夏にかけてスーパーの店頭に出回る、やわらかい葉や濃い色が特徴の春キャベツ。そのままサラダとして食べてもおいしいですが、その甘みと食感を活かしていろいろな料理にアレンジしてみませんか。おすすめのメニュー案を紹介します。

目次

「春キャベツとベーコンのスープ」

oganamixさん

春キャベツに新玉ねぎやベーコン、エリンギ、コーンを合わせてコンソメで味付けをし、スープに。野菜のうま味がしっかり味わえるスープは、朝食にぴったりです。これだけ具沢山ならお腹もいっぱいになりますね。

「鶏むね肉と春キャベツのトマト煮」

ouchi_panさん

アンチョビ入りのトマトソースで春キャベツと鶏肉を煮込んだ、ヘルシーなトマト料理。野菜やたんぱく質がしっかりとれて、健康を気にしている人にもおすすめのメニューです。パンと合わせると好相性で、普段だけでなくホームパーティなどでも活躍しそう。

「春キャベツと納豆ツナサラダ」

rikisuinori0417さん

春キャベツのおいしさをそのまま味わえるサラダにも、ひと手間を加えてみましょう。納豆やツナと合わせることで、立派なボリュームおかずに早変わり。晩酌時のおつまみメニューとしてもおすすめです。

「春キャベツとあさりの酒蒸し」

morifu_popoさん

同じく春が旬のあさりと合わせて酒蒸しに。手間がかからないので、忙しい日にこそ作りたいメニューの一つです。春を感じられる一品で、季節のおいしさを味わいましょう。

「餃子」

chie_moco11さん

春キャベツをたっぷり入れた手作り餃子は、家族みんなが喜ぶごちそうメニュー。シャキシャキとした食感と、フワッと広がる甘みがたまりません。たくさん食べても、春キャベツたっぷりなら罪悪感も少ないかも!?

旬の時期は栄養価も高く価格もいつもより手ごろ。ぜひこの機会にたくさん春キャベツのメニューを楽しんでくださいね。

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