火加減を気になる必要なし!レンチン4分でめちゃ簡単「ふんわりコク旨ハンバーグ」

忙しい時や火を使わずに料理をしたくない時は、電子レンジで作れるレシピが大活躍。焼きすぎてパサパサになったり、生焼けだったり…と焼き加減が難しいハンバーグを、火を使わず電子レンジで調理して作ります。少ない材料と簡単な工程で作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてください!

「レンジでふんわり簡単ハンバーグ」

材料(2人分)と作り方

  • 合挽き肉 200g
  • たまご 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

ソース

  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

付け合わせ(好みで)

  • たまごサラダ
  • ミニトマト
  • レタス

1. ボウルに合挽き肉とたまご、粉チーズ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。

2. 2等分にしたら、1L程度の容量がある耐熱性のタッパーに並べる。

3. タッパーの蓋を完全に閉めず斜めになるようにかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。加熱している間にソースの材料を深めの容器に全て入れ、スプーンで混ぜ合わせておく。

4. 取り出したら付け合わせと一緒に皿に盛りつけ、ソースを上からかけて完成。

電子レンジであっという間に、ふんわりハンバーグのできあがり。2人分が同時に完成するので、食卓に出す際も家族を待たせることなく、すぐに一緒に食べることができますよ。今回のポイントは粉チーズ。粉チーズを入れることで、コクがあってふんわりとしたハンバーグに仕上がります。

そのまま食べてももちろん良いのですが、バンズに挟んで手作りハンバーガーにするのもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

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