「パプリカの肉詰め~ジャックオーランタン風~」
見た目がちょっぴり怖いけど、とってもおいしいパプリカの肉詰め。みずみずしいパプリカと、ジューシーなお肉がよく合います。カラフルな色で食卓も華やかな印象に。 ハロウィンのメインメニューにぴったりのレシピです。
材料
パプリカ 2個 / 合いびき肉 300g / 玉ねぎ 1/2個 / ブロッコリー(茹でておく) 1/2株 / マヨネーズ 大さじ2 / ケチャップ 大さじ4 / 砂糖 小さじ1 / 洋風スープの素(顆粒) 小さじ2 / ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
1. パプリカは半分に切り、小さめの包丁で目と口の部分を切り抜く。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにひき肉と玉ねぎ、マヨネーズ、洋風スープの素、ニンニクチューブを入れる。先ほど切り取ったパプリカもみじん切りにして加えたら、しっかりとこねる。
3. 2を4等分し、パプリカの中にそれぞれしっかりと詰めていく。
4. 肉の面を下にしてフライパンに並べたら、中火にかけて蓋をし、蒸し焼きにする。時々様子を見て焦げそうなら弱火にし、20分ほどしっかりと中まで火が通るように加熱する (ひっくり返さず焼くことできれいに仕上がる)。
5. パプリカの肉詰めを一旦取り出し、フライパンに残った肉汁にケチャップと砂糖を加え、軽く煮詰めてソースを作る。
6. 皿にパプリカの肉詰めとブロッコリー、ソースを盛り付ける。
お肉がたっぷり詰まったパプリカの肉詰めは、子どもたちにも喜ばれること間違いなし!ぜひ作ってみてくださいね。