今回は、子どもも大人も大好きな、チーズ入りミートボールのレシピです。お弁当のおかずにしても喜ばれますよ。チーズはひと口サイズのキャンディチーズを使えば、切る手間がなく楽チンです。大人用には、ソースにマスタードを混ぜるのもおすすめ。
今回の電子レンジメニュー:「チーズインミートボール」
材料(2人分)
豚ひき肉 200g / キャンディチーズ 8個 / 玉ねぎ 1/4個 / たまご 1個 / パン粉 大さじ2 / 塩こしょう 少々 / ケチャップ 大さじ4 / 中濃ソース 大さじ2
作り方
1. ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、たまご、パン粉、塩こしょうを入れて、よくこね混ぜる。
2. 1を8等分にする。1個ずつラップの上にのせたら円形になるよう軽く平らにし、チーズを中に入れる。チーズが隠れるようにラップの上から丸めて包む。
3. 耐熱皿に2を並べ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ケチャップとソースをボウルに入れて混ぜておく。
4. 粗熱が取れたらラップを外し、ケチャップソースを絡めてもう一度耐熱皿に並べる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。
5. 全体をからめなおして盛り付ける。
油を使って焼くよりもヘルシーにできる、電子レンジで作るミートボール。ぜひご活用ください!