3ステップで完成!フライパンで作るローストビーフレシピ。マーマレードマヨソースの作り方も

誕生日や年末年始、ホームパーティなどのごちそうメニューとしておすすめのローストビーフ。手作りするのはハードルが高そうなイメージですが、実は3ステップで簡単に作れちゃうんです。お子さんでも楽しめる甘めのソースレシピと一緒に、作り方を紹介します。

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「ローストビーフ」

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フライパンで簡単に作るローストビーフのレシピ。3ステップで完成するので、簡単にごちそうメニューが作れます。ブラックペッパーは、お好みで量を調節してください

材料(2〜3人分)

ローストビーフ

牛ももかたまり肉 300g / 塩 小さじ1/2 / ブラックペッパー 少々 / オリーブオイル 適量

※牛肉は火の通りが均一になるよう、なるべく形が整っているものを使用することをおすすめします。

ソース

マヨネーズ 大さじ3 / マーマレードジャム 大さじ2 

ローストビーフの作り方

1. 牛肉を冷蔵庫から30分ほど出して常温に戻し、塩とブラックペッパーをすり込む。

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2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉の各面を焼き色がつくまで1分半から2分ほど焼き付ける。最後に1分ほどかけて全体をさらに焼く。

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3. アルミホイルで包んでからペーパータオルでさらに包み、常温のまま30分ほど放置して余熱でゆっくり火を通す。

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焼きあがった牛肉の上からアルミホイルを巻く
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アルミホイルの上からさらにペーパータオルを巻く

ローストビーフソースの作り方

お肉を休ませている間にローストビーフ用のソースも作りましょう。作り方は簡単。マヨネーズとマーマレードジャムをボウルに入れてよく混ぜるだけです。

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盛り付け

ローストビーフとソースが完成したら、最後は好きな厚さに切り分けて盛り付けましょう。盛りつけの際はソースの上に乾燥パセリやピンクペッパーなどを飾ると、彩りがよくなりおすすめです。

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ハードルが高そうにみえて、作ってみれば意外と難しくないローストビーフ。ぜひイベントの際にチャレンジしてみてくださいね。

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