お煮しめリメイクレシピ「野菜たっぷり親子丼」
いろいろな種類の野菜が入ったお煮しめ。おいしいダシが具材にしっかり染みているので、リメイクするときの調味料はほとんど不要です。5分で作れる簡単メニューは、お正月明けのランチなどに重宝しますよ!
材料(2人分)
お煮しめ 200g / たまご 2個 / 水 100ml / 白だし 小さじ1/2 / 温かいご飯 茶碗2杯分
作り方
1. 小鍋にひと口大に切ったお煮しめと水、白だしを入れて、ひと煮立ちさせる。
2. お煮しめの具材がしっかり温まったら、溶いたたまごを回しかける。
3. 蓋をして15~20秒ほど火を通し、丼によそった温かいご飯の上にのせる。
たまごでふんわりとお煮しめをとじれば、あっという間に完成。お正月のお煮しめだけではなく、普段の筑前煮などの煮物でも作れるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。