【管理栄養士解説】玉ねぎの冷凍保存ポイント5つ!保存期間、おいしく時短になる保存方法

料理に欠かせない玉ねぎは、他の野菜より長く日持ちするのも魅力の一つこの記事では、玉ねぎをおいしく食べるための冷凍方法5つのポイント、保存期間、解凍方法をおすすめ調理法、レシピを紹介しています。

目次

玉ねぎは冷凍できる?

玉ねぎは冷凍保存が可能です。もともと比較的日持ちする野菜ではありますが、冷凍することで保存期間がさらに長くなります。

時間がある時に皮をむいて切ってから玉ねぎを冷凍しておくと、「いざ調理!」というときに手間が省けてぐんと楽に、かつ時短になりますよ。 

新玉ねぎは冷凍できる?

3月~4月の春頃に旬を迎える新玉ねぎ。新玉ねぎも玉ねぎと同様、冷凍保存が可能です。

ですが、新玉ねぎの特徴であるその甘さとみずみずしさは、冷凍すると損なわれてしまいます。新玉ねぎは生で味わうことも多いですが、冷凍するとシャキシャキした食感を味わうことはできないので、新玉ねぎを冷凍したあとは加熱して食べることをおすすめします。

玉ねぎの冷凍方法!ポイント5つ

さて、ここからは玉ねぎの冷凍方法について、ポイントを紹介します。

① 切ってから冷凍する

玉ねぎは解凍後に使いやすいよう、まるごと冷凍するのではなく薄くスライスしたり、みじん切りにしたりしましょう。こうすることで冷凍後の調理が時短になります。

② 玉ねぎ同士が重ならないように包む

切った玉ねぎは冷凍用保存袋に入れてなるべく平らにし、玉ねぎ同士が重ならないようにします。これは平らにしたほうが固まるまでの時間が短くなり、冷凍によって味が落ちるのを防げるため。ラップで包んで冷凍してもOKですが、この場合も重ならないように注意しましょう。また重ならないように平らに冷凍しておくと、使いたい分だけパラパラと取り出すことができます。

③ 金属製のトレーにのせる

冷凍すると食感は多少落ちてしまいます。それでも極力短時間で凍らせることで、なるべく水っぽくなく、おいしさをキープすることができます。

家庭用の冷凍庫で短時間で凍らせるためには、熱伝導のいい金属製のトレーなどを利用して冷凍するのがおすすめです。

④ 冷凍庫を開け閉めしない

また、冷凍庫の開け閉めによって温度が上がってしまうと、固まるまでに時間がかかります。完全に固まるまではなるべく開け閉めは控えましょう。

⑤ 冷凍用保存袋に冷凍した日付を書いておく

保存期間が延びるとはいえ、長く冷凍庫に入れていては味を損なってしまいます。おいしく味わえる期間を意識して使い切れるよう、冷凍した日にちをマスキングテープなどに書いて袋に貼っておきましょう。

解凍方法と冷凍玉ねぎのおすすめ料理例

冷凍玉ねぎを解凍すると、玉ねぎの水分が出てしまいます。そのため冷凍玉ねぎは解凍せずにそのまま水分を飛ばしながら炒めたり、煮込んだりといった調理法が良いでしょう。なお新玉ねぎも普通の玉ねぎも、冷凍後はべチャッとしてしまうため、生の状態で食べるのはおすすめしません。

冷凍玉ねぎを使えば、飴色玉ねぎが時短で作れる!

冷凍した玉ねぎは中の水分が膨張し、細胞壁が壊れます。そのため解凍後に水っぽくなってしまうというデメリットはありますが、実はメリットも。

生の玉ねぎを加熱した時に比べ、冷凍玉ねぎは煮込んだり炒めたりすると水分が外に流れ出やすくなり、加熱時間が短くても甘く柔らかく仕上がります。

このことから、カレーなどに使うような時間がかかる飴色たまねぎも、冷凍玉ねぎを使えばぐんと時短に。

そのほかオニオングラタンスープやトマトソース、ミートソースなど、玉ねぎの水分と甘みを活かした料理に使用するのがおすすめです。

こちらの記事もおすすめ!「飴色たまねぎは冷凍たまねぎを使うと時短!生たまねぎとの時間比較や理由を解説」

冷凍保存の期間

凍した玉ねぎは1カ月以内に使い切るようにしましょう。家庭用の冷凍庫は開け閉めなどで温度が上がりやすく、溶けたり凍ったりを繰り返すうちに霜がついたり冷凍庫のニオイがついてしまいます。冷凍したとはいえ、早めに使い切ってくださいね。

冷凍玉ねぎを使ったおすすめレシピ

最後に冷凍玉ねぎだからこそ、よりおいしく作れるレシピを紹介します。

オニオングラタンスープ

材料(2人分)

  • 冷凍玉ねぎ(スライス) 1個
  • フランスパン(薄切り) 2枚
  • ドライパセリ(好みで) 適宜
  • にんにくチューブ 1cm
  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、冷凍玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。

2. 水400ml(分量外)とにんにく、洋風スープの素、酒を入れて10分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

3. 耐熱性のマグカップなどにそれぞれ2とフランスパンをのせ、750Wのトースターで5分焼き、ドライパセリをふる。この他、パルメザンチーズをふっても。

玉ねぎは冷凍することで長持ちするだけでなく、炒め時間や煮込み時間が大幅に短縮できます。ぜひ上手に活用してみてくださいね!

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