目次
【材料2つ】感涙級!豚バラ×キャベツ"じゃないほう"で時短「激うま!レンチンおかず」
サラダなど生で食べることが多いレタスですが、加熱するのもおすすめ!豚バラで巻いてレンジで蒸せば、メインおかずとして食べられます。
豚バラをくるっと巻いたらレンジにおまかせ!
豚バラでレタスを巻いてレンチンするだけで一品完成!暑くてキッチンで火を使いたくない……という日におすすめのおかずです。レタスがほどよくしんなりして、たっぷり豚肉の旨味を吸います。お好みで柚子胡椒を使いピリッとアクセントを。
豚バラとレタスのレンジ蒸し
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…6枚
レタス…3枚
塩・こしょう…少々
柚子胡椒(好みで)…適宜
作り方
1.材料を巻く
レタスは太めのせん切りにする。豚肉を広げ、レタスをのせて巻く。塩・こしょうをふる。
2.加熱する
1を耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。好みで柚子胡椒を添える。
豚バラのコク×レタスのさっぱり感が相性よし
冷蔵庫によくある野菜といえばレタス。夏は価格が下がって買いやすい時期でもあります。サラダや添え野菜として食べることが多いですが、豚バラのコクのある脂身と相性ばっちり。夏バテ気味で食欲の出ないときでも、思わず箸がすすみますよ。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理