【材料2つ】感涙級!豚バラ×キャベツ"じゃないほう"で時短「激うま!レンチンおかず」

サラダなど生で食べることが多いレタスですが、加熱するのもおすすめ!豚バラで巻いてレンジで蒸せば、メインおかずとして食べられます。

目次

豚バラをくるっと巻いたらレンジにおまかせ!

豚バラでレタスを巻いてレンチンするだけで一品完成!暑くてキッチンで火を使いたくない……という日におすすめのおかずです。レタスがほどよくしんなりして、たっぷり豚肉の旨味を吸います。お好みで柚子胡椒を使いピリッとアクセントを。

豚バラとレタスのレンジ蒸し

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)…6枚
レタス…3枚

塩・こしょう…少々
柚子胡椒(好みで)…適宜

作り方

1.材料を巻く
レタスは太めのせん切りにする。豚肉を広げ、レタスをのせて巻く。塩・こしょうをふる。

2.加熱する
1を耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。好みで柚子胡椒を添える。

豚バラのコク×レタスのさっぱり感が相性よし

冷蔵庫によくある野菜といえばレタス。夏は価格が下がって買いやすい時期でもあります。サラダや添え野菜として食べることが多いですが、豚バラのコクのある脂身と相性ばっちり。夏バテ気味で食欲の出ないときでも、思わず箸がすすみますよ。


レシピ作成:管理栄養士 尾花友理

簡単・時短レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング