目次
暑い夏に「サクレ」アレンジが流行中!?ひんやりレモンティーレシピを紹介
今年の夏も暑い!!みなさんはどうやってこの暑さを乗り切っていますか?SNSをチェックしてみると、夏の人気アイス「サクレ」を使ったアレンジで、夏を楽しんでいる方が多くいるのを発見!気になったので筆者もチャレンジしてみました。
「サクレ」レモンをアレンジしたサクレドリンクが人気!?
今年の夏も暑い日が続いていますね。暑い日に食べたいものといえば、そう、アイス!スーパーやコンビニには今年もいろいろな夏アイスが並んでいますが、定番の一つがシャリシャリ食感とレモンの酸味が特徴の「サクレ」です。
改めて説明するまでもないですが、サクレとはスライスレモンが入ったかき氷風アイス。その歴史は長く、なんと1985年生まれだそう!いちごやオレンジなどほかのフレーバーも仲間に加わりつつ、もう30年以上も愛されているロングセラー商品です。
そのまま食べてもおいしいサクレですが、SNSを見ていると、どうやらサクレをアレンジして楽しむのがちょっとした流行に……!?
ソーダと合わせてレモンソーダ風にしたり、ビールと合わせてレモンビール風にしたり、果てはコーヒーと合わせてほんのり甘いさっぱり味のコーヒーにしたりと、皆さん自由なアレンジでサクレを楽しんでいるようでした。
実践!サクレレモンを使った簡単レモンティー
というわけで、筆者もさっそくサクレアレンジにチャレンジ。サクレのレモン味を使った、冷たいレモンティーを作ります!
材料
- アイスティー(無糖)…適量
- サクレ(レモン)…適量
材料はこの2つだけ。サクレ自体が甘いので、アイスティーは無糖タイプを選びました。
作り方
作り方はとっても簡単です。お気に入りのグラスにアイスティーを注いで、サクレを好きなだけ投入!
アイスティーがあっという間に、冷たいレモンティーに変身します!サクレのレモンスライスを入れるのがおいしさの秘訣。
サクレが溶けると、まるで炭酸のようにしゅわしゅわとした泡が発生します。これも一緒に飲むと、よりスッキリとした喉ごしのレモンティーに。
サクレレモンティーは氷を入れる場合と違って、溶けても味が薄くならないのもポイント。冷たいまま最後までおいしいレモンティーを味わうことができますよ。
暑い日は、お茶や水を飲みがちですが、少し酸味を感じるレモンの風味はさっぱりと爽やかな気分にしてくれるのでオススメです。
コンビニでも手軽に買えるサクレ。まだまだ続くうだるような暑さ。こんな夏には自分ならではのアレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?