【鶏ひき肉】って無敵!食費節約なのに激ウマ!レパートリーが増える「最強レシピ7選」

少しでも食費をおさえたい。でも、おいしいものも食べたい!そんなときの強い味方「鶏ひき肉」を活用したおすすめレシピをご紹介します!

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目次

鶏団子とかぶの煮物

ヘルシーなのにボリューム満点!旬の甘いかぶを葉まで使うので彩りもバッチリ。食べ応えのある煮物です。

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材料(2人分)

鶏ひき肉…200g
かぶ(葉付き)…2個

○片栗粉…小さじ1
○酒…小さじ1
○しょうがチューブ…1cm
○塩…少々
●和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
●しょうゆ…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1と1/2
●砂糖…小さじ2

作り方

1.材料を切る
かぶは4つ割りにする。かぶの葉は4cmの長さに切る。ひき肉に○を加えて練る。6等分にして丸める。

2.煮る
鍋にかぶ、水300ml(分量外)と●を入れ中火にかける。煮立ったら丸めたひき肉を入れて5分煮る。弱火にしてさらに10分煮る。

3.仕上げ
かぶの葉を加え、3分煮る。

レンジで2色そぼろ丼

卵と鶏ひき肉を使って、簡単そぼろ丼!砂糖でほんのり甘めに味付けした卵と、しょうがをきかせた鶏ひき肉でがっつり食べられる丼の完成。

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材料(2人分)

鶏ひき肉…150g
卵…2個
温かいご飯…茶わん2杯分
○しょうゆ…大さじ1
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1
○しょうがチューブ…1cm
●砂糖…大さじ1
●しょうゆ…小さじ1

作り方

1.鶏そぼろを作る
耐熱ボウルにひき肉と○を入れて混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、かたまりがあったらほぐすように混ぜ、再度ラップをして電子レンジで3分加熱する。

2.卵そぼろを作る
耐熱ボウルに卵と●を入れて泡立て器で混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、ラップして電子レンジで1分加熱する。再度取り出し、泡立て器で卵がそぼろ状になるよう、熱いうちによく混ぜる。

3.仕上げ
丼にご飯を盛り付け、1と2をのせる。

厚揚げの肉詰め煮

厚揚げに切り込みを入れて、鶏ひき肉をつめることで、メイン級のおかずに!ヘルシーなのにお腹いっぱいになるメニューです。

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材料(2人分)

厚揚げ(8cm角の正方形)…2枚
鶏ひき肉…150g

○片栗粉…小さじ2
○酒…小さじ2
○しょうがチューブ…1cm
○塩…ひとつまみ
●めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1

作り方

1.材料を切る
厚揚げはそれぞれ半分に切り、切った断面に底まで切らない程度に切り込みを入れる。熱湯をかけ、油抜きする。

2.ひき肉を詰める
ひき肉と○をボウルに入れて練り、4等分する。厚揚げの切り込みを開き、ひき肉を詰める。

3.煮る
鍋に水300ml(分量外)と●を入れて煮立て、2を入れて蓋をしたら弱火で15分煮る。火を止めて時間があれば冷めるまでおく。

豆腐入りつくねバーグ

豆腐と鶏ひき肉でヘルシー&節約おかずの完成!ハンバーグにマヨネーズをいれるのでふわふわ食感に。しょうゆあんと小ねぎを散らすことで高級感もアップ!

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材料(2人分)

木綿豆腐…1/2丁(150g)
鷄ひき肉…150g

小ねぎ(あれば)…1本
○マヨネーズ…大さじ1
○片栗粉…大さじ1
○しょうがチューブ…1cm
○塩・こしょう…少々
●和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
●しょうゆ…小さじ1と1/2
●砂糖…ひとつまみ
●片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1

作り方

1.豆腐を水切りする
豆腐はペーパータオルに包んで10分水切りする。

2.つくねバーグを作る
豆腐とひき肉、○をボウルに入れて混ぜ、2等分して小判型に形を整える。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。

3.仕上げ
火を止めてフライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●と水100ml(分量外)を入れる。弱火にかけ、へらでかき混ぜる。とろみがついたら火を止めて1にかける。小口切りにした小ねぎを散らす。

里芋のひき肉あんかけ

ねっとりした食感の里いもとしょうゆあんの優しい味わいが絶妙。ヘルシーで食べ応えもあるメニューです。

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材料(2人分)

鶏ひき肉…80g
里芋…4個(250g)

○しょうがチューブ…1cm
○しょうゆ…大さじ1
○酒…大さじ1
○砂糖…小さじ2
○みりん…小さじ2
●片栗粉…小さじ1/2
●水…小さじ1
サラダ油…小さじ2

作り方

1.材料を切る
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて弱火にかける。沸騰したらザルにあげ、水洗いする。

2.煮る
鍋にサラダ油とひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でひき肉がポロポロになるように炒める。水150ml(分量外)と○を入れて15分煮る。●をボウルに混ぜ、鍋に回し入れてとろみがついたら火を止める。

れんこんのはさみ焼き

ジューシーに焼いた鶏ひき肉にれんこんで食感の変化をプラス。照り焼き風の味わいで、ご飯にもぴったり。お弁当の具材としても。

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材料(2人分)

鶏ひき肉…150g
れんこん…1節(200g)

○しょうがチューブ…1cm
○酒…大さじ1
○片栗粉…小さじ2
○塩…小さじ1/4
●しょうゆ…大さじ1
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
薄力粉…少々
サラダ油…大さじ1

作り方

1.材料を切る
れんこんは5mmの厚さで12枚に切り、水に5分さらす。ペーパータオルで水気を拭き取り、薄力粉を振る。ボウルにひき肉と○を入れて練り、6等分にする。れんこんにひき肉をのせ、れんこんの穴にも肉が入るようにしっかり挟む。

2.焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を両面にしっかり焼き色がつくまで蓋をして焼く。一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。●を入れて再び中火にかけ、裏返しながら照りが出るまで加熱する。

ミートボールと野菜のクリーム煮

肉じゃが用カット野菜をあえて洋風メニューに活用!ホワイトシチューの素を使うことで、濃厚な味わいに。

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材料(2人分)

鶏ひき肉…250g
カット野菜(肉じゃが用)…250g

○酒…小さじ1
○片栗粉…小さじ2
○塩・こしょう…少々
●洋風スープの素(顆粒)…小さじ1
●酒…大さじ1
牛乳…100ml
ホワイトシチューの素…1皿分
塩・こしょう…少々
バター…20g

作り方

1.煮る
鍋にバターを入れて弱火にかけ、野菜を炒める。全体にバターが回ったら、水300ml(分量外)と○を入れて中火にかける。ひき肉と●をボウルに入れてよく練り、10個に分けて丸め、鍋に加えて15分煮る。

2.仕上げ
牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、ホワイトシチューの素を加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。

節約食材「鶏ひき肉」で料理のレパートリーを広げて

安いだけではなく、クセが少なく、どんな味付けでもなじむ鶏ひき肉。誰もが好きな鶏団子やそぼろのように炒めたりなど、レシピの幅も豊富。食費を節約したいけど、おいしいものも食べたい……。そんなときはぜひ鶏ひき肉を活用してくださいね。

レシピ開発:尾花友理

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