電子レンジで簡単!「バターチキンカレー」
トマト缶をベースに、バターやヨーグルトを合わせて作るバターチキンカレー。通常は濃厚な風味を出すために生クリームを使いますが、今回はより手軽に作っていただけるように、生クリームを使用せず、代わりに水切りヨーグルトを使います。
水切りヨーグルトで代用すれば、生クリームなしでもコクのある深い味わいのバターチキンカレーに。水切りヨーグルトはおうちで作っても、市販のものを使ってもどちらでもOKです。
参考
材料(2人分)
- 鶏もも肉…200g
- 玉ねぎ…1個
- 水切りヨーグルト…100g
- トマト缶(カット)…1缶(400g)
- ナンorごはん(好みで)…適宜
- 薄力粉…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- カレー粉…大さじ1
- 洋風スープの素(顆粒)…大さじ1
- バター…25g
- コーヒーフレッシュ(あれば)…適量
- パセリ…適量
作り方
1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2. 耐熱ボウルに1の玉ねぎを入れ、薄力粉を入れて混ぜる。
3. トマト缶、砂糖、カレー粉、洋風スープの素を入れて混ぜる。鶏肉も入れて軽く混ぜたら、バターを中に押し込んでふんわりラップし、500Wの電子レンジで12分加熱する。
4. 電子レンジから取り出して混ぜる。カレーとヨーグルトが分離するのを防ぐために、ヨーグルトに3を大さじ1程度入れて混ぜ合わせる。均一に混ざったら、ヨーグルトをボウルに入れて混ぜる。
5. 皿に盛り付けたら、コーヒーフレッシュ(なければ牛乳で溶いたヨーグルト)を回しかけ、パセリをふりかける。好みでナンやごはんを添える。
電子レンジで作ったとは思えないほど、本格的な味わいのバターチキンカレー。お好みでクミンやカルダモンなどのスパイスを追加して、オリジナルの味を出すのもおすすめです。ナンやパン、ターメリックライスとの相性もバッチリですよ!ぜひ作ってみてくださいね。