電子レンジで簡単!5ステップで「バターチキンカレー」ヨーグルトで濃厚な味わいに

カレールウを使わずに作るカレーはハードルが高いイメージですが、実は意外と簡単。“ルウを使わないカレー”の初心者さんにもおすすめな、電子レンジで作るバターチキンカレーはいかがですか?材料をボウルに入れたら、後は電子レンジにおまかせ。生クリームなしでも、水切りしたヨーグルトで、濃厚なバターチキンカレーのできあがりです。

電子レンジで簡単!「バターチキンカレー」

トマト缶をベースに、バターやヨーグルトを合わせて作るバターチキンカレー。通常は濃厚な風味を出すために生クリームを使いますが、今回はより手軽に作っていただけるように、生クリームを使用せず、代わりに水切りヨーグルトを使います。

水切りヨーグルトで代用すれば、生クリームなしでもコクのある深い味わいのバターチキンカレーに。水切りヨーグルトはおうちで作っても、市販のものを使ってもどちらでもOKです。

参考

ザル不要「水切りヨーグルト」は家にある◯◯を使えば省スペースで作れる!

水分を切るだけで、チーズのような濃厚な味わいになる水切りヨーグルト。そのまま食べておいしいだけでなく、お菓子や料理の材料としても活躍してくれます。家で作る際の作り方では「ザルとペーパータオルを使って水を切る」というのが一般的ですが、実は家にあるあのアイテムが、水切りヨーグルト作りにぴったりなんです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • 水切りヨーグルト…100g
  • トマト缶(カット)…1缶(400g)
  • ナンorごはん(好みで)…適宜
  • 薄力粉…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • 洋風スープの素(顆粒)…大さじ1
  • バター…25g
  • コーヒーフレッシュ(あれば)…適量
  • パセリ…適量

作り方

1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。

2. 耐熱ボウルに1の玉ねぎを入れ、薄力粉を入れて混ぜる。

3. トマト缶、砂糖、カレー粉、洋風スープの素を入れて混ぜる。鶏肉も入れて軽く混ぜたら、バターを中に押し込んでふんわりラップし、500Wの電子レンジで12分加熱する。

4. 電子レンジから取り出して混ぜる。カレーとヨーグルトが分離するのを防ぐために、ヨーグルトに3を大さじ1程度入れて混ぜ合わせる。均一に混ざったら、ヨーグルトをボウルに入れて混ぜる。

5. 皿に盛り付けたら、コーヒーフレッシュ(なければ牛乳で溶いたヨーグルト)を回しかけ、パセリをふりかける。好みでナンやごはんを添える。

電子レンジで作ったとは思えないほど、本格的な味わいのバターチキンカレー。お好みでクミンやカルダモンなどのスパイスを追加して、オリジナルの味を出すのもおすすめです。ナンやパン、ターメリックライスとの相性もバッチリですよ!ぜひ作ってみてくださいね。

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