2020年バズった「ホットサンドメーカー」。パン以外にアレコレ焼いたら呆れるほどの美味しさだった……!

コロナウィルスの影響で、外出がままならなかった2020年もあと1か月。そんな2020年春夏に大ヒットし、一時は売り切れ続出でなかなか手に入らなかったのが「ホットサンドメーカー」。半年ほど経って寒くなり、いつものアレやコレをいろいろ焼いておいしさをワンランク格上げするのが、いま再び話題になってるんです…!

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目次

2020年で忘れられないのが、おうち時間&おうちごはんを楽しもう!という大きな流れ。ベランダでキャンプっぽく屋外ごはんなど楽しむ「ベランピング」ブームなど相まって、直火式のホットサンドメーカーが大ヒットしました。

かく言う私もそのブームにのって、直火式のホットサンドメーカーを購入(ミーハーなんです、私)。

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選んだのは、新潟の燕三条でつくられている「i-WANO」のホットサンドメーカー。決め手はパンの耳まできちんと挟んで焼けることと、2枚のプレートが取り外しできて洗いやすく、1枚ずつフライパンのように使うことができる点。

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この購入が大正解!!写真のように色々な具材をホットサンドにしているのですが、これがとにかく美味しいんです。家族にも大好評!

でも購入して数か月が経ち、ちょっとマンネリなのも事実。ほかに活用方法はないのかなーとぼんやりと考えていたら…

どうも、このホットサンドメーカーで、みんなはいろんなものを焼いているらしいという情報をGET!!そこで私もチャレンジして、ホットサンドで焼くことで生まれる究極の美味しさを見つけ出すことにしました!

バスチー、小籠包、大福…5種類のみんな大好きフードをホットサンドで焼いてみた!


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トライ① バスチーことバスクチーズケーキ

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数年前から大ブームを巻き起こし、いまやコンビニでも定番商品として人気のバスクチーズケーキ。ホットサンドメーカー焼きの1番目はセブン‐イレブンの「バスチー」をセレクトしました。

しっかりめに表面がしっかり焼かれているのが特徴なので、ホットサンドメーカーで焼かずとも結構香ばしいのですが、さてどうなるでしょう?

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弱火で熱したホットサンドメーカーに入れて片面およそ2分ずつ焼きました。

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表面が平らではないし、高さがさほどないのでつぶれることなく、触れている部分がこんがり焼けています。

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上面だけでじはなく、底の部分もけっこうしっかり焼き色がついて、香ばしいバスクチーズケーキの魅力度がUPしています。まさに焼き立てのチーズケーキ!!!バスクチーズならではの焦げの薫りが際立っていて、これは美味しい!!

トライ② 豆大福

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続いてセレクトしたのは豆大福。あんこの甘さとちょっぴりの塩け。さらにもちもちの食感で、地味だけどたまらない美味しさですよね!

「焼き大福」…言葉にしただけで美味しそうです。

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ただ心配はホットサンドメーカーとお餅の相性。お餅がひっついて、こびりつかないのかな。中火にかけてドキドキしながら待つことおよそ3分。

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しっかり焼けているためか、器具にお餅は全くくっついていません! 見て、このいい焼き色〜♪

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上下はパリッと香ばしく、側面と中はやわらか〜い。そして大福もあったかいとこんなおいしいんだと発見!

トライ③ アップルパイ

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どんどんいきますよー。次はアップルパイ!それも高価なものではなく、みなさんおなじみのヤマザキ「アップルパイ」です。

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アップルパイはもともと焼かれていて、焼きたてが美味しいんだから、ホットサンドメーカーで焼いたらおいしいはずだろ!と思っている方、正解です。私も、これは絶対おいしいと確信しています。問題はどこまで美味しくなるか!です。

さて、アップルパイはホットサンドメーカーにギリギリ入るサイズ。閉まるのかちょっと不安な感じ。

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なんとか閉ましまりました。すぐに焦げたような匂いがしてきたので火を弱め裏返して焼きます。両面合わせて弱火で4分くらい焼きました。

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おお、見てください。この焼き色。これは美しい!!!繰り返しますが、いわゆる一般的なヤマザキパン「アップルパイ」です。

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中のりんごまでとろとろ〜。いろいろ売られているアップルパイ。温め直しををおすすめされることもありますが、レンジじゃふにゃっとしちゃうし、トースターは丸焦げになるし、なかなかむずかしいなーと思っていたんです。でも、正解はホットサンドメーカー。

ヤマザキパンの150円弱のアップルパイが、700円くらいの人気ケーキ店並みのアップルパイクオリティーに変身します!

焼きたてみたいにサクサク、中はとろとろ~。これにバニラアイスを合わせたらたまりませんよ。焼くだけでこんな絶品アップルパイになるなんて!激しくおすすめです!

トライ④ あんまん

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冬になると、肉まん・あんまんの出番ですよね。温めるには、レンジだとかたくなりがちだし、蒸し器は面倒だしという気持ちをホットサンドメーカーが解決してくれないか、と期待をこめてあんまんをセレクトしてみました。

選んだのは、いわゆるチルドのあんまん。冷たいまま、調理スタートです。

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あんまんはバターで焼くとおいしいらしいと噂にきいて、弱火でバターを溶かし(これがやりたくて、肉まんでなくあんまんを選びました!)

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上にもバターをちょこんとのせました。

あんまんは結構高さがあるため、ホットサンドメーカーでしっかり潰す感じでプレス。バターが焦げやすいから弱火で4分くらい焼きました。

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どうですか、このビジュアル!!ちょっと割れてますがおいしそうすぎるっ♪ 「i-WANO」のロゴ入り焼きあんまんが完成です!

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焼きまんじゅうみたいな仕上がり。あんまん特有のふわふわ感はなくなっちゃうから、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、バターとあんこの味わいが絶妙です。

また、温めなおすにも意外に便利。朝ごはんやおやつにあんまん・肉まんという人は、ホットサンドメーカーで加熱することを激しくおススメしたいです!

トライアル⑤ 小籠包


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ここまでスイーツを焼いてきましたが、お口直しに小籠包をセレクト。横浜中華街で焼き小籠包の行列ができていて。このご時世なので、並ぶのあきらめたんですよね。

おうちで焼き小籠包が作れたら…。今回はチルドの小籠包を使いましたが、冷凍なら解凍してから焼くといいと思います。

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ごま油をひきました。

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うまく焼けますように!

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あれ、あんまり焼けてない。っていうか接触面が小さかったんですね。

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裏側はこの通り。ばっちりキレイに焼き色がつきましたよ。焼き時間は中火で4分でした。

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レンゲにのせてそっと割ってみると、じゅわ〜っとスープが溢れ出しました。

カリッと焼けてておいしい〜。想像をはるかに超えてる!蒸し小籠包よりいけるかも!!!

結論:ホットサンドメーカーで焼くとおいしいNo.1は「アップルパイ」

いかがでしたか?5種類やって、私のおすすめ度を発表します!

  • バスクチーズケーキ ★★★☆☆
  • 大福 ★★★★☆
  • アップルパイ ★★★★★
  • あんまん ★★★☆☆
  • 小籠包 ★★★★☆


どれも美味しかったのですが、中でもイチオシはアップルパイでした!しつこいようですが、試す価値あり、本当に人気のケーキ店の焼きたてアップルパイさながらの仕上がり!試す価値ありのおいしさです。

また今回、5種類焼いてみましたが、どれもくっつくことなく上手に仕上がりました。食材をのせる前に弱火でしっかり熱しておくのがポイントのようです。また、焼いている間開け閉めして焼き色を確認すると焦げてしまう失敗もないですよ。

次は何を焼いてみようかな?またおいしい発見があったらご報告しますね。


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