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特売の大根はまるごと1本が絶対買い!!飽きずに5日で完全に使い切る秘伝テク大公開
寒い時期になると甘さが増す大根。まるごと買ったほうがおいしいし、安いし、日持ちもするからと、買ってそのまま野菜室に放置…となってませんか?そこでまるごと1本、あの手この手で使い切るレシピテクをご紹介します。
いまや大根は一年中手に入りますが、大根の旬は11月~2月。この時期になると甘みと水分のバランスも良く、実の引き締まったおいしい大根がスーパーなどに出回ります。また、うれしいのがそのお値段。1本100円程度で手に入ることも!これはうまく使いこなしたいものですよね。
ただしこの時期の大根は、1本約1kg(=1000g)と重量もあるため、なかなかまるごと使いこなすのは難しいもの。同じようなメニューだと、家族にまた大根???と言われてしまうかもしれませんよね。
そこで、今回は、大根まるごと1本を5回にわけてあの手、この手で食べつくす方法を伝授します!
1日目:大根サラダ(大根6㎝分を使用)
新鮮な大根はぜひ生で!大根の自然な甘みとみずみずしい食感がクセになるおいしさ。カリカリの油揚げがいいアクセントになり、箸休めにもぴったりの一品に。
材料(2人分)と作り方
- 大根…6cm(150g)
- 油揚げ…1枚
- ○めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- ○酢…大さじ1と1/2
- ○オリーブオイル…大さじ2
- かつおぶし…好みで
1.材料を切る
大根をせん切りにし、水に5分さらす。油揚げは短辺を半分に切り、細切りにする。油揚げを天板に並べ、750Wのトースターでカリッとするまで焼く(5分程度)。
2.仕上げ
○を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。皿に大根を盛り付け、油揚げとかつおぶしをのせ、ドレッシングをかける。
2日目:手羽先と大根のおでん風(大根1/4本を使用)
手羽先とだしの旨味が大根にじっくり染み込み、満足感たっぷりのおでんの完成!こんなにもおでん感がある味わいなのに、使うのは手羽先と大根だけというお手軽さもポイント。
材料(2人分)と作り方
- 手羽先…4本
- 大根…10cm(250g・約1/4本)
- 白だし…40ml
1.材料を切る
大根は2.5cmの厚さに切り、格子状に隠し包丁を入れる。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.煮る
フライパンに手羽先を入れて中火にかけ、焼き色をつける。小さめの鍋に移し、大根と水300ml(分量外)、白だしを入れて、弱火で20分煮る。
3日目:唐揚げのみぞれ煮(大根1/4本を使用)
固形の大根に飽きたら、大根おろしで。唐揚げと合わせるとさっぱりと食べやすいメニューになります。冷凍の唐揚げを使えば、調理時間も超時短!揚げ物だけだと罪悪感がある…という人にもぜひ♪
材料(2人分)と作り方
- 冷凍唐揚げ…8個
- 大根…10cm(250g・約1/4本)
- 小ねぎ(あれば)…1本
- 白だし…50ml
1
.材料を切る
大根はすりおろし、軽く水けを絞る。小ねぎは小口切りにする。唐揚げは規定の方法で解凍する。
2.煮る
鍋に水350ml(分量外)と白だしを入れて中火にかけ、唐揚げを入れて3分煮る。大根おろしを入れて2分煮る。
3.仕上げ
器に盛り付け、小ねぎをちらす。
4日目:豚バラと大根のピリ辛煮(大根6㎝分を使用)
韓国風のピリ辛味で脱マンネリのアクセントになる一品を!食べ応えのある豚肉に、旨味が染み込んだ大根が大満足のおいしさ。ピリ辛味なので、おつまみにもおすすめ!
材料(2人分)と作り方
- 豚バラ肉(厚みのあるもの)…200g
- 大根…6cm(150g)
- ○コチュジャン…大さじ1と1/2
- ○味噌…大さじ1
- ○砂糖…小さじ2
- ○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
1.材料を切る
大根は1cmの厚さに切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.煮る
フライパンに豚肉を並べて中火にかけ、両面がカリッとするまで焼く。水400ml(分量外)と○、大根を加えて15分煮る。
5日目:さばみそ煮缶と大根のレンチン煮もの(大根1/5本を使用)
残り1/5本の皮をむいて半月切りに。プラスさばみそ煮缶+めんつゆで味付けだからとーってもラクチンな一品です、しょうがをしっかりきかせると、一気に全体の風味が締まり、品のある味わいに格上げします。
材料(2人分)と作り方
- さば味噌煮缶…1缶(200g)
- 大根…8cm(200g)
- しょうが…1片
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
1.材料を切る
大根は厚さ1cmの半月切りにし、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。しょうがは半分を薄切りにし、もう半分は千切りにする。
2.煮る
小鍋にさば味噌缶を汁ごと入れ、めんつゆと水200ml(分量外)、しょうがの薄切り、大根も入れて弱火で15分煮る。器に盛り、千切りのしょうがをのせる。
節約にも!時短にも!脱マンネリにも!大根を野菜室で眠らせるのはもったいない
甘みのある大根は生のままサラダにしても十分おいしいですが、それ自体は味が淡白かつ旨みがぎゅっと染み込みやすいので、煮ものにもぴったり。
皮がむきやすくて扱いやすく、かつ日持ちもするので、とりあえず買っておけば、時間がないときのおかず作りに重宝しますよ。
節約にも、時短にも、脱マンネリにも大活躍してくれるから、この冬はぜひさまざまなレシピにチャレンジしてみてくださいね。
レシピ開発:管理栄養士 尾花友理
▼冷凍なら1か月!大根が長持ちする保存方法
▼えっ⁈ これ、カビ?
大根の皮や断面にカビのような黒い点があってびっくり…なんて経験はありませんか?カビの種類や見分け方をはじめ、カビが生えてしまった時の対処法を管理栄養士がわかりやすく解説します。