【白菜1/2個使い切り】鍋料理だけじゃない!安い白菜半玉を飽きずに食べつくす4つのアイデア

白菜といえば鍋料理に入れるもの!と思っていませんか?実は白菜は鍋料理以外にも様々なアレンジのきく万能な食材なんです。保存期間を鑑みて、テクを用いれば消費しやすい1/2サイズの白菜の使い切りアイディアご紹介します♪

目次

冬になると、甘みとみずみずしさがアップしてぐっと美味しくなるのが白菜。白菜の旬は11月~2月で、店頭でも価格が下がり手に入れやすくなりますね。

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半玉で80円前後、1玉で100円前後なんてときもある白菜は、1/2玉で約1000g、1玉で2000gもの約重量が。ここでは1/2玉をしっかり食べつくすアイデアを紹介します。

1日目:白菜シーザーサラダ(白菜2枚分を使用)

アイデア①:旬の白菜は「生」で食べてもおいしい!

鍋などの煮込み料理のイメージがある白菜。実は生で食べると白菜の甘みにくわえてシャキシャキ食感も味わえてとてもおいしいんです!冷蔵庫にあるもので簡単に作れるお手製ドレッシングで、旬の白菜のおいしさをさらに引き立てます。

材料(2人分)と作り方

  • 白菜…2枚(200g)
  • 温泉卵…1個
  • ○マヨネーズ…大さじ2
  • ○牛乳…大さじ1
  • ○レモン汁…小さじ1
  • ○粉チーズ…大さじ1
  • ○にんにくチューブ…2cm
  • ○粗びき黒こしょう…少々

1.材料を切る
白菜は軸を4cmの長さで太めの千切りにする。葉は食べやすい大きさのざく切りにする。

2.仕上げ
ボウルに○を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。白菜を皿に盛り付け、温泉卵をのせてドレッシングをかける。

2日目:やわらか鶏むねと白菜の中華煮(白菜3枚分を使用)

アイデア②:白菜はそぎ切りにして煮るとやわらかくトロトロに

旨みのきいた中華あんととろっと煮込んだ白菜が体に染み渡るおいしさ。鶏むね肉は酒をもみ込むひと手間でやわらかく仕上がります。

材料(2人分)と作り方

  • 鶏むね肉…1枚
  • 白菜…3枚(300g)
  • ○塩…少々
  • ○酒…大さじ1
  • ○しょうがチューブ…1cm
  • ○片栗粉…小さじ2
  • ●オイスターソース…大さじ1
  • ●しょうゆ…小さじ2
  • ●酒…小さじ2
  • ■片栗粉…小さじ2
  • ■水…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

1.材料を切る
白菜は軸をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から揉む。

2.煮る
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。白菜の軸を入れて3分炒めら、水150ml(分量外)と●、白菜の葉を入れて3分煮る。ボウルで■を混ぜて煮立ったところに回し入れ、とろみが付いたら火を止める。

3日目:白菜と豚肉のオイマヨ炒め(白菜3枚分を使用)

アイデア③:白菜は「炒めて」も香ばしさがプラスされておいしい!

オイスターソースの旨みとマヨネーズのコクでやみつきおかずの完成!こってり味のものが食べたいけど、野菜も摂りたいというときにおすすめです。

材料(2人分)と作り方

  • 豚こま切れ肉…200g
  • 白菜…3枚(300g)
  • ○オイスターソース…大さじ1
  • ○マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • ○酒…小さじ2
  • ○しょうゆ…小さじ1
  • ○にんにくチューブ…1cm
  • ○こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ2

1.材料を切る
白菜は軸と葉に分け、軸はひと口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。

2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚肉と白菜の軸を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。白菜の葉と○も入れ、全体を炒め合わせる。白菜の葉がしんなりしたら火を止める。

4日目:白菜と肉団子のクリームシチュー(白菜1/10玉分を使用)

アイデア④ 淡白な白菜は洋風のクリーム味とも相性バツグン!!

白菜の甘みと食べ応えのある肉団子で、シンプルながら大満足のクリームシチューです。ご飯にはもちろん、バゲットと合わせて食べるのもおすすめ。

材料(2人分)と作り方

  • 豚ひき肉…250g
  • 白菜…1/10株(200g)
  • ○酒…大さじ1
  • ○塩・こしょう…少々
  • ○にんにくチューブ…1cm
  • ○片栗粉…小さじ2
  • 洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 牛乳…100ml
  • シチューの素…2皿分
  • バター…10g

1.材料を切る
白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ボウルにひき肉と○を入れて練り、8等分して丸める。

2.煮る
鍋に水250ml(分量外)と洋風スープの素を入れて中火にかけ、肉団子と白菜の軸を入れて10分煮る。火を弱めて白菜の葉と牛乳を入れ、3分煮る。シチューの素とバターを入れてかき混ぜ、とろみが付いたら火をとめる。

生でも、煮ても、炒めても。淡白な味わいだからどんな料理にも合いやすい

白菜は自然な甘みがありつつも、シンプルな味わいなので、どんな料理にも馴染みます。さらに、肉厚な食感なので、そのままでももちろん、煮込み料理まで幅広くおいしい食べ方ができるのもうれしいポイントですよね。

ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

レシピ開発:管理栄養士 尾花友理

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