"カリッ、ジュワ"新食感にハマる人続出!!冬の王者・大根は揚げたら驚くほど絶品だった

煮ても焼いても、生でもおいしく食べられる大根。実は揚げてもおいしいって知っていますか?棒状に切って揚げれば、見た目はまるでフライドポテト⁉︎やみつきになりそうな大根の新しい食べ方をご紹介します。

目次

揚げ物だけど低カロリーの「大根」だから罪悪感がうすれる!

大根は可食部100gあたり18Kcal。にんじんが39Kcal、キャベツが23Kcalと考えると野菜の中でも低カロリーでダイエット向きの野菜ということがわかります。

その大根をにんにくしょうゆの味付けで揚げる「フライド大根」。おかずとしてはもちろんお酒のおつまみにもぴったりです。揚げ物だけど、大根だから罪悪感なく食べられるのがなんといってもうれしい限り!

カリッと揚げるために、水気を拭き取ってから片栗粉をまぶすのがポイントです。

新食感がたまらない!【フライド大根】

材料(作りやすい分量)と作り方

  • 大根…7cm(300g程度)
  • ○しょうゆ…大さじ1
  • ○酒…小さじ1
  • ○すりおろしにんにく…1/2片
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 青のり…少々

1.大根を切る
大根は長さ7cm、1cm角程度の棒状に切る。

2.下味をつける
新品のポリ袋に○と1を入れ、20分おく。

3.片栗粉をはたく
大根を取り出し、水分をペーパータオルで拭き取り、周りに片栗粉をはたく。

4.揚げる
170℃に熱した揚げ油でカリッとして色付くまで揚げる。

5.仕上げ
油を切って、青のりをまぶす。

大人から子どもまでハマること間違いなし!

大根だと知らずに出されたらきっと驚くことでしょう。カリッとジューシーな食感はもうやみつきに。大根の新しいおいしさ、ぜひ試してみてください。

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