え、意外とイケる!?「ココアにちょい足し」1番おいしいのはどれ?どハマりアレンジBEST7

冬になると飲みたくなるココア。温かい牛乳とカカオのほろ苦さで、飲むだけで幸せな気分になれるドリンクですよね。そのままでも十分おいしいココアですが、今回はココアに様々なアレンジを加えて、ココアに何をいれるとおいしいのか徹底検証してみました!

D39e848ad2cfb70a

目次

ココアにちょい足し。一体どれがおいしいのか、さっそく試してみた

今回使ったココアは、純粋なココアパウダーしか入っていない無調整のココア。牛乳、砂糖を入れたものをスタンダードなココアとして、こちらに「塩・こしょう・しょうが・シナモン・オレンジジュース・バター・コーンクリームスープ・紅茶」の8種類をそれぞれ加えてアレンジし、試してみました!

18cb731a38f64d66

ココア+塩

「スイカに塩」、「キャラメルと塩」というイメージからして、なんとなくおいしいのでは?という期待があったのがこちらの組み合わせ。温めたココアに、塩を2つまみ程度加えてみました。

予想通り、そして予想以上に、塩の対比効果でココアの味が引き立ち、深みのあるココアに!

この味を知ってしまうと、塩なくしてはココアが物足りなくなってしまいそうです。

59de57bbd63b8944

材料(1杯分)と作り方

  • 塩…2つまみ程度
  • ココアパウダー…小さじ2
  • 牛乳…200ml
  • 砂糖…小さじ2


1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。

3.塩を入れる
お好みで調整する。

ココア+こしょう

塩と同じ対比効果でカカオの味が楽しめたのは「こしょう」でした。

こしょうのスパイシーな風味がカカオの自然な甘さを引き立て、大人なココアに。体の芯が温まるので、冬は特におすすめです。

ただし、こしょうの風味が強すぎるとむせるので注意です…!

1259ef949dc42817

材料(1杯分)と作り方

  • こしょう…2振り程度
  • ココアパウダー…小さじ2
  • 牛乳…200ml
  • 砂糖…小さじ2

1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。

3.こしょうを入れる
お好みで調整する。

ココア+しょうが

飲料に使うことも多い「しょうが」はココアにも相性抜群でした!

しょうがの主張はそこまで強くなく、飲んだ瞬間にスッと鼻に抜けます。濃厚なココアの後味がさわやかに。この後味がクセになりそう…。

9f51ab3a2f9673c1

材料(1杯分)と作り方

  • しょうがチューブ…2cm程度
  • ココアパウダー…小さじ2
  • 牛乳…200ml
  • 砂糖…小さじ2


1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。

3.しょうがを入れる
お好みで調整する。

ココア+シナモン

「シナモン」の香りをたっぷり味わいたかったので、6振り程度入れてみました。

わきたつシナモンの甘い香りと、ココアのほろ苦さがたまらない味わい!香りが漂うだけで幸せな気分になるドリンクができあがりました。

シナモンには体を温めてくれる効果もあるので、これからの季節に欠かせないドリンクになりそう!

5c5fb16fe183461d

材料(1杯分)と作り方

  • シナモンパウダー…4-6振り程度
  • ココアパウダー…小さじ2杯
  • 牛乳…200ml
  • 砂糖…小さじ2

1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。

3.シナモンをかける
お好みで調整する。

ココア+オレンジジュース

さて、ここまでは順調ですし、なんとなく想定内。次は「本当においしいの?」と一抹の不安を感じる組み合わせです。

今回は、100%オレンジ果汁のジュースを使用しました。おそるおそる飲んでみると…「意外にいける!」。

最初はココアの味ですが、後味にオレンジの酸味を感じます。後味がさわやかなので、いくらでも飽きずに飲めちゃいそう。オレンジの酸味がきいているので、砂糖を多めに入れてもいいかもしれません。

Ef484328f217a715

材料(1杯分)と作り方

  • オレンジジュース…50ml
  • ココアパウダー…小さじ2
  • 牛乳…150ml
  • 砂糖…小さじ2

1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.オレンジジュースを入れる
お好みで調整する。

3.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。

ココア+バター

飲む前から「絶対においしいだろう」と確信してしまうこちらの組み合わせ。まさに、期待通りのおいしさでした。

バター効果で、味がまろやかになり、まるでチョコレートドリンクのよう。

バターの層に罪悪感を感じながらも、また一口、もう一口と飲んでしまう味わいです。デザート的な感覚でココアを飲みたい方にはおすすめです!

2f295df242fd6b9b

材料(1杯分)と作り方

  • バター…10g
  • ココアパウダー…小さじ2
  • 牛乳…150ml
  • 砂糖…小さじ2


1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.バターを入れる
お好みで調整する。

3.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。

ココア+コーンクリームスープ

思わず目を疑ってしまうこちらの組み合わせ!!まったく味の想像ができませんでしたが、意外性という点ではじつは一番おいしかったです!

ココアベースにコーンクリームスープを入れてみたのですが、どちらかというとコーンクリームスープの味を強く感じます。

スープの塩気とクリーミーさが、ココアの味を一層ひきたてて濃厚ドリンクに仕上がりました。お腹にたまるので、忙しい日の朝ごはんにいいかも!

18f898bf180141fa

材料(1杯分)と作り方

  • コーンクリームスープの素…1袋
  • ココアパウダー…小さじ2
  • 牛乳…150ml
  • 砂糖…小さじ2

1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.スープの素を溶かす
1に入れ、粉がなくなるまで完全に溶かす。

3.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。

ココア+紅茶

単独でもおいしい2つは合わせると果たしてどんな味に…?今回は、牛乳を使ったバージョンと、お湯のみ使ったバージョンで試してみました。

牛乳ベースの方は、ココアの味わいに深みが出ました。ただし、言われないと紅茶が入っていることに気づかないかも…?お湯ベースの方は、薄いココアともとれるような、薄い紅茶ともとれるような淡い味わいでした。

紅茶にひとアレンジ加えたいという方にはいいかもしれません。

3ff1a4c1ebb4a17e

ココア+ストレート紅茶の材料(1杯分)と作り方

  • ココアパウダー…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • お湯…200ml
  • 紅茶のティーバッグ…1袋


1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.ティーバッグをいれる
2分ほど茶葉を抽出する

【右】材料(1杯分)

ココアパウダー…小さじ2
砂糖…小さじ2
牛乳…200ml
紅茶のティーバッグ…1袋

作り方

1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。

2.温める
ティーバッグと牛乳を入れ、600W1分30秒ほど温める。

結論:ココアに+α。おいしかったのは…

ココア+αを7種類試しましたが、この冬分のココアを飲んだ気分。カロリーが気になる私でありました…。試してみての個人的感想をまとめてみました。

  • ココア+塩 ☆☆☆☆☆
  • ココア+こしょう ☆☆☆☆☆
  • ココア+しょうが ☆☆☆☆☆
  • ココア+シナモン ☆☆☆☆☆
  • ココア+オレンジジュース ☆☆☆☆☆
  • ココア+バター ☆☆☆☆☆
  • ココア+コーンクリームスープ ☆☆☆☆☆
  • ココア+紅茶 ☆☆☆☆☆

「普通のココア」じゃ満足できなくなるかも

ココアは意外にもアレンジのバリエーションが多いドリンクで、びっくり♪今年の冬のおうちドリンクとして、お気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね!

冬レシピ
ランキング

Crown
全体ランキング

編集部にリクエスト
「あのお店のおすすめ商品を教えてほしい」「便利なアイテムを教えて欲しい」などのリクエストをお送りください
リクエストを送る