あわただしい師走に大活躍!家族からリピ要望される【頑張らなくてもおいしい】スピードおかず

仕事、子育て、家事と、1人何役もこなす忙しいママのお悩みの一つは、毎日の晩ごはんではないでしょうか。そこで今回は、「頑張らなくてもおいしいしいおうちごはん」レシピを3品をご紹介します。「ママ、あれ食べたーい」と子どもが言ってくれるくらい、何度作っても喜ばれる定番レシピになること間違いなしですよ。

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目次

レシピ1)かんたんさば缶マヨドリア

「魚料理のレパートリーが少なくて…」とお困りの人は少なくないのではないでしょうか。そんな人におすすめしたいのがさば缶レシピです。

既に火が通っており、骨も気にならない柔らかさ。子どもが喜ぶ洋風メニューにも合うので、何かと重宝します。今回はマヨネーズで簡単味付けをしたさばマヨドリアをご紹介します。ぜひお試しください。

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材料と作り方

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  • さば味噌缶 1缶
  • しめじ 1/2パック
  • ミニトマト 10個程度
  • ご飯 軽く2膳分
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ピザ用チーズ 60g
  • 乾燥パセリ 適宜
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1. さば缶としめじはそれぞれほぐしてボウルに入れる。ミニトマトは半分に切ってボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうと和える。

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2. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ご飯を敷きつめる。

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3.2に1をかける。チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。仕上げに乾燥パセリをふりかける。

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レシピ2)ごまごまポークピカタ

豚肉のピカタは定番のメニューではありますが、今回は白ごまと黒ごまをたっぷりと加え、香ばしい風味に仕上がっています。たまごのおかげで豚肉がふっくらと仕上がるので、ピカタはおすすめのメニューです。

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材料と作り方

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  • 豚ロース肉(薄切り) 6枚
  • たまご 2個
  • 白ごま・黒ごま 各大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
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1. 豚肉は脂身の部分に切れ目を入れ、筋切りもしておく。たまごと白ごま、黒ごまを混ぜ、たまご液を作る。豚肉には塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。

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2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかける。1の豚肉は1枚ずつ1のたまご液にくぐらせてフライパンに並べ、1分ほど焼きいてたまご液が固まったら裏返し、もう1分焼く。

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レシピ3)豚バラプルコギ

豚バラ肉の旨味とコチュジャンの甘辛さが絶妙! ごはんがどんどん進む一品です。合わせ調味料に、すべての食材を入れて混ぜれば一気に炒めるだけ。簡単おいしいレシピです。

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材料(2人分)と作り方

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  • 豚バラ肉 200g
  • ニラ 1/2束 
  • にんじん 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 炒め用ゴマ油 適量
  • A(オイスターソース 大さじ1/ しょうゆ 大さじ1 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1 / はちみつ 小さじ1 / 白すりゴマ 大さじ2 / にんにくチューブ 適量(お好みで)
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1. ジッパー付きの保存袋にAを全部入れて揉み混ぜておく。

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2. 豚バラ肉、ニラは食べやすい大きさに切ります。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りに。

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3. 2を1に入れて揉み混ぜる。

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4.フライパンにゴマ油を中火で熱し、3を入れ炒める。豚バラ肉に火が通り、全体がなじんだら器に盛る。

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おいしい「おうちごはん」は、時間をかければできるというものでもありません。手を抜けるところは抜いて、スピードメニューも上手に毎日の献立に盛り込みましょう。

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