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おこもり休日の悩むランチにも【絶品焼きおにぎりレシピ5】ピザ風、韓国味噌、バター醤油…1品で大満足♪
香ばしさが特徴の焼きおにぎり。でも、焼きおにぎりって普通のおにぎり以上にアレンジが難しい……と感じる人もいるはず。今回は、オーブントースターやフライパンを使って作る焼きおにぎりアレンジレシピを5つ紹介します。
レシピ1: 「ピザ風焼きおにぎり」
はじめに紹介するのは、子どもが大好きなピザ味のおにぎりです。ピザソースを塗って、チーズとソーセージをのせて焼くだけ。ごはんには、顆粒コンソメスープの素でしっかり味を付けるのがポイント。休日のお昼ごはんなどにおすすめです。
材料(2個分)と作り方
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
- ソーセージ 1本
- ごはん(あたたかいもの) 130g
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- バジルの葉 2枚
- サラダ油 少量
- A(ピザソース(市販) 大さじ1 / ケチャップ 大さじ1 / 黒胡椒 少々)
1. スライスチーズは正方形になるよう4等分にする。ソーセージは縦半分にカットし数カ所切り込みを入れる。Aは混ぜ合わせておく。
2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ボウルにごはんと顆粒コンソメスープの素を入れて混ぜ、2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。
3. 2にAを半量ずつ塗る。その上に、それぞれスライスチーズとソーセージを半分ずつ順にのせる。
4. トースター(1200W)で7分ほど焼く。焼きあがったら、バジルをのせる。
レシピ2: 「じゃこととうもろこしの焼きおにぎり」
プチプチとしたコーンとじゃこの旨みが味わえるおにぎりです。フライパンを使って香ばしく焼き上げます。
材料(2個分)&作り方
- ちりめんじゃこ 5g
- ホールコーン(缶詰) 大さじ2
- 小松菜 少量
- ごま油 大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこ、汁気を切ったホールコーンを入れて弱中火で1分ほど炒める。じゃこが飛びやすいので絶えず混ぜる。さらに、細かく刻んだ小松菜と麺つゆを加えてサッと炒める。
2. ボウルにごはんと1を入れて混ぜ、2等分にしたらそれぞれ三角形になるように握る。
3. フライパンの汚れを軽くふき取って中火にかけ2を並べ入れる。醤油をおにぎりに垂らして両面をこんがりと焼く。コーンが落ちやすいので、焼けたら火傷に注意してもう一度握りなおすときれいに仕上がる。
レシピ3: 「ピリ辛コチュ味噌焼きおにぎり」
濃いめでコクのあるピリ辛味噌が、シンプルなごはんとよく合います。焼くことで、より香り高い仕上がりになります。
材料(2個分)と作り方
- ごはん(あたたかいもの) 130g
- 大葉 2枚
- サラダ油 少量
- A(味噌 大さじ1 / コチュジャン 小さじ1/2 / すりおろししょうが 小さじ1/2 / みりん 大さじ1 / 小ネギ(小口切り) 大さじ1強)
※コチュジャンはメーカーにより目安となる分量が異なります。
1. Aを混ぜ合わせる。
2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ごはんを2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。
3. 2にAを大さじ1杯ずつのせ、トースター(1200W)で5分ほど焼く。
4. 皿に大葉を置き、その上に3をのせて盛り付ける。
レシピ4: 「明太マヨ醤油の焼きおにぎり」
おにぎりの定番具材「明太マヨ」をごはんで包むのではなく、外側にとろんとかけて焼き上げました。贅沢な明太マヨをお楽しみください。
材料(2個分)と作り方
- 辛子明太子 片腹
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- サラダ油 少量
- ごはん(あたたかいもの) 130g
- 焼き海苔(おにぎり用) 2枚
1. 辛子明太子は皮に切れ目を入れてスプーンで中身を取り出し、マヨネーズ、醤油と混ぜ合わせる。
2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ごはんを2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。
3.2に1を半量ずつのせ、1200ワットのトースターで5分ほど焼き、焼き海苔の上に置く。
レシピ5: 「ホタテのバター醤油焼きおにぎり」
貝柱のバター醤油なんて、絶対ごはんに合わないわけないじゃないですか! という鉄板の組み合わせ。風味豊かでごちそう感のある焼きおにぎりをどうぞ。
材料(2個分)と作り方
- ホタテ貝柱 10粒(80g)
- バター 10g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごはん(あたたかいもの) 130g
- 醤油(焼く用) 小さじ1
1. フライパンを中火に熱してバターを加え、溶けたら水気を拭いたホタテ貝柱を入れる。サッと焼き、酒を入れて蓋をし、弱中火で2分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、砂糖と醤油を加えて1分ほど煮る。
2. ボウルにごはんと1のホタテ貝柱、残った煮汁を大さじ2杯分入れて混ぜ、2等分にしそれぞれ三角形になるよう握る。
3. フライパンの汚れを軽くふき取って中火に熱し、2を並べ入れる。醤油をおにぎりに垂らし両面をこんがりと焼く。
紹介したレシピはどれも簡単なものばかり。お家ごはんやお弁当用にぜひチャレンジしてみてくださいね。
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