「レンジでふんわり簡単ハンバーグ」
![](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/575e/a531/4bd3/a5d7/c710/16f7/721a/c970/0df40620ead42a31.jpg)
材料(2人分)と作り方
- 合挽き肉 200g
- たまご 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
ソース
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
付け合わせ(好みで)
- たまごサラダ
- ミニトマト
- レタス
1. ボウルに合挽き肉とたまご、粉チーズ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。
![](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/8a7f/fb60/9a46/49e4/ef43/3b08/6eff/d033/d4ff8efd0bca267f.jpg)
2. 2等分にしたら、1L程度の容量がある耐熱性のタッパーに並べる。
![](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f967/fd13/3ae5/0b95/7c2e/db06/414f/bfc7/64a37853b1c3a679.jpg)
3. タッパーの蓋を完全に閉めず斜めになるようにかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。加熱している間にソースの材料を深めの容器に全て入れ、スプーンで混ぜ合わせておく。
![](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/28e0/4dee/71de/2969/d454/eab1/6559/277c/a14cd9a4b06745e4.jpg)
4. 取り出したら付け合わせと一緒に皿に盛りつけ、ソースを上からかけて完成。
電子レンジであっという間に、ふんわりハンバーグのできあがり。2人分が同時に完成するので、食卓に出す際も家族を待たせることなく、すぐに一緒に食べることができますよ。今回のポイントは粉チーズ。粉チーズを入れることで、コクがあってふんわりとしたハンバーグに仕上がります。
そのまま食べてももちろん良いのですが、バンズに挟んで手作りハンバーガーにするのもおすすめです。ぜひお試しくださいね。