【年末のおうちごはんを格上げ】ザクザク食感に箸が止まらない!「鬼おろし器」で大根おろしが料亭級に!

旬を迎え大根がおいしい時期。そんなおいしい大根をさらにおいしくするアイテムが鬼おろし器!大根おろしを一気に主役級にする鬼おろし器と、おすすめレシピのご紹介です。

1a679171815dcc9b

目次

「鬼おろし器」ってお持ちでしょうか?大根おろしを荒くおろせるキッチン用品で、このアイテムがあるだけでいつもの料理がさらにおいしくなるんです。
いろんな料理に大活躍の大根おろし。鬼おろし器でおろすことでいつもの大根おろし器とは異なるザクザク食感を楽しみませんか?

「鬼おろし器」ってなに?

90bef95f195b7290

鬼おろし器とは、竹でできたおろし器です。竹の刃がまるで鬼歯のようにとがっていることからこの名前がついています。

F5aa318855f030a1

おろした断面。こんなふうに荒くおろされます。
大根の繊維をのこしたまま荒く削るため、大根から水分が出ずふんわりと仕上がります

Ac6fd84f1f97bdc5

一般的な大根おろし器とは異なり、竹の刃が鋭いため初めは少しおろしづらいと感じるかもしれませんが、使っているうちに感覚がわかり、手にもなじむので使いやすくなりますよ。なにより食べ応えのあるザクザクした食感がやみつきになります!

買ったら試してもらいたい簡単レシピ!

ゆず香る豚バラの鬼おろしポン酢のせ

A5cc71602797ea9d

材料と作り方

  • 豚肉
  • 大葉
  • ポン酢またはめんつゆ
  • ゆず(無くてもOK)

すべて適量でOKです。

6937069dc3030e80

豚バラをサッと湯がいてざるに上げます。
夏場は冷やしてもおいしいですが、冬場はこのままでもOKです。

91e23c9d8611395d

鬼おろし器でおろした大根おろしをたっぷりのせます。

73ea17c20c41ea4d

大葉とゆず皮を乗せ、ポン酢をかけたら出来上がり♪
大根おろしをたっぷり食べられるこちらのメニュー。初めて家庭で鬼おろし器を使うならチャレンジしていただきたい一品。

ゆずの香りもさわやかでパクパク食べられちゃいますよ♪

一家に一台鬼おろし器はいかが?

Fc1c5687c9805e97

大根おろしを変えるだけでお料理の雰囲気がぐっと変わりますよ。
2000円以下で買えるものが多いのでお近くのお店で探してみてくださいね♪

レシピ
ランキング

Crown
全体ランキング

編集部にリクエスト
「あのお店のおすすめ商品を教えてほしい」「便利なアイテムを教えて欲しい」などのリクエストをお送りください
リクエストを送る