目次
野菜の保存、ちゃんとできてる?食材別のベストな保存方法まとめ!
せっかく買ってきたのに使うのを忘れていたり、中途半端に使って冷蔵庫の中で腐らせてしまった経験はありませんか?また、実は正しいと思っていたのに誤った保存法をしていたりすることも。今回は様々な食材について適切な保存方法をまとめました!すぐ腐ってしまう、萎びてしまう・・・といった悩みのある方は是非チェックしてみてくださいね。

スーパーで買ってきた野菜や果物、冷蔵庫の中に眠ったまま萎びてしまったり腐ってしまっていませんか?
トクバイニュースでは様々な食材の長持ちする保存方法をこれまでに紹介してきましたが、中には編集部員自身もこれまで勘違いしていた意外な保存方法も!
今回は意外と知られていないこともある野菜の正しい保存方法をまとめてご紹介します。
よく腐る……すぐ萎びてしまう……など悩んでいる方はこの機会にぜひチャックしてみてくださいね!
ピーマンの保存方法
様々な料理に使われるピーマンですが2つのポイントに気をつけて保存することで保存期間を延ばすことができます。お買い物の際に使えるピーマンの見分け方についても解説しています。
白菜の保存方法
今年はとにかく白菜が安い!この季節お鍋などを食べる機会が多いと思いますが、そんな時に大活躍するのがこの白菜です。他の野菜に比べて大きな白菜は使い切るのに時間がかかるため、正しい保存方法を知ることが大切です。様々なパターンでの正しい保存方法をご紹介しています。
さといもの保存方法
ねっとりとした食感が特徴的なさといも。とてもおいしいさといもですが実はデリケートな食材で、意外な保存方法にびっくり。こちらも様々な保存方法を試しています。
トマトの保存方法
鮮やかな色が特徴的なトマトは、実は冷凍保存がおすすめ。しかもトマトを冷凍することは単に長持ちさせることができるだけではない色々なメリットがあります。冷凍トマトを使った簡単でおいしいレシピとともにご紹介していきます。
じゃがいもの保存方法
じゃがいもは他の野菜に比べて長持ちするといわれています。そんなじゃがいもにとって最適な保存方法や保存時に気をつけたいポイント、さらには表面の質感から食べられるじゃがいもかどうかの見分け方についてもまとめています。
キャベツの保存方法
今年大豊作のキャベツ。使い勝手のいいキャベツは冷凍保存OKな野菜です。今回はキャベツの冷凍保存のポイントやそのメリット、さらに冷凍したキャベツにおすすめの調理法やおいしく食べられるおすすめレシピを紹介しています。
ブロッコリーの保存方法
ブロッコリーは冷凍保存することでおいしさを保つことができる野菜です。そんなブロッコリーの冷凍保存について押さえておきたい5つのポイントをまとめました。さらに、冷凍ブロッコリーをおいしく食べるおすすめレシピも紹介しています。
人参の保存方法
人参は様々な料理に使えますが、保存方法を間違えてしまうと変色したりしなしなになってしまったりということが起きてしまいます。今回は人参をおいしく長持ちさせるための保存のポイントや注意点をご紹介します。
もやしの保存方法
安価で手に入る野菜の代表格ともいえるもやしですが、その安さ故に買い過ぎてしまうなんて経験、みなさんありませんか?今回はそんなもやしを長く保存するためのおすすめの方法を検証してみました。
ごぼうの保存方法
煮物などに使われるごぼうの保存には大事なポイントがいくつかあります。今回はそんなごぼうを保存するにあたって気をつけたいポイントや手順を土付きの状態と洗った状態の2パターンでまとめました。さらには傷んだごぼうの見分け方も紹介しています。
玉ねぎの保存方法
和洋中どんな料理にも使われる玉ねぎ。しかし、誤った方法で保存してしまうと腐って黒く変色してしまうことも。今回はそんな玉ねぎの保存方法について管理栄養士に解説していただきました。
さつまいもの保存方法
秋が旬のさつまいもは冬でも美味しいですよね。そんなさつまいもをできるだけ長く美味しい状態で楽しむための保存方法を解説。さらにそれぞれの方法で保存されたさつまいもに適したおすすめの料理の種類もご紹介します。
なすの保存方法
煮ても焼いても炒めてもおいしい「なす」。しかし、冷蔵庫の中でほったらかしにしてしまうとシワシワになってしまいます。そんなことにならないようになすを長持ちさせる方法をご紹介します。
かぼちゃの保存方法
かぼちゃは煮物や天ぷらなどの料理で大活躍。しかし、基本的に大きいので、使い切るのに時間がかかることもしばしば。そんなかぼちゃを保存するための方法を様々な状態に分けてご紹介します。
にんにくの保存方法
料理をさらにおいしくしたい時に役に立つにんにくはなかなかすぐには使いきれない食材の一つ。それゆえに冷蔵庫の中で芽が生えてしまったりカビが生えてしまっているなんてことも…。そんなにんにくのおいしさをキープできる保存方法をご紹介します。
青じその保存方法
夏に旬を迎える青じそはその香りの豊かさから様々な料理に使われますが、冷蔵庫に入れておくとすぐにしなしなになってしまうこともよくあります。そんな青じそを長持ちさせるおすすめの保存方法をご紹介します。
バナナの保存方法
バナナが黒くなってしまっているのを誰もが一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?しかし、バナナは適切な温度と条件を守ればおいしく長持ちさせることができます。そんなおすすめの裏ワザをご紹介します。