身近な調味料でできるポン酢の代用アイデア4つ!味の違いを徹底検証してみた

さっぱりとした味わいで、料理にかけたりつけたりと、毎日の食事に大活躍のポン酢。でもポン酢を切らしてしまったとき、別のもので代用できるのでしょうか?この記事では、自宅にあるもので簡単にできるポン酢の代用アイデアの紹介と、代用したときの味の違いを検証してお伝えします。

目次

そもそもポン酢とは?

そもそもポン酢とは、一般的に「ポン酢しょうゆ」のことを指し、柑橘果汁にしょうゆを加えた調味料です。鍋物、和え物、サラダ、煮物の味つけなど幅広い料理に活躍します。

本来「ポン酢」は柑橘類(だいだい、すだち、ゆず、かぼすレモンなど)の果汁を指しますが、ここではポン酢しょうゆをポン酢と表現します。

なおよく耳にする「味ぽん」はミツカンの商品名で、ポン酢しょうゆのひとつです。味ぽんのような市販のポン酢は、柑橘果汁としょうゆに加え、酢や食塩、甘みやうまみなどが加わっています。

ポン酢の代用アイデア4つ

ポン酢がないときの代用アイデアと、おすすめの活用シーンをご紹介します。

1.本来のポン酢しょうゆ「しょうゆ+柑橘果汁」

<材料>
しょうゆ…大さじ1
柑橘果汁…大さじ1

本来のポン酢しょうゆは、しょうゆと柑橘果汁を1:1の割合で合わせます。柑橘果汁はレモン、ゆず、すだちなど料理や好みに合わせて選びましょう。

サラダや湯豆腐にかける、餃子につけるなど、さっぱりと食べたいときに手軽に代用できます。

▼しょうゆはオイスターソースの代用にも活躍!
冷蔵庫で眠らせている間にオイスターソースの賞味期限が切れてしまった!というときは、しょうゆやはちみつに”もう一つ”の調味料を加えることで代用できます。いざというときの代用オイスターソース、ぜひ試してみてくださいね。

いざ使おうと思ったら”オイスターソース”がない!実はしょうゆ・はちみつ・アレで【代用】できるんです

中華料理でおなじみの調味料、オイスターソース。炒めものなどに使うために常備している家庭も多いですよね。そんなオイスターソース、いざ使おうと思ったのにないときには、おうちにある調味料で代用してみましょう。

2.手軽に代用したいなら「しょうゆ+酢+みりん」

<材料>
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
みりん…大さじ1/2

柑橘果汁がなく、あるもので手軽に代用したい場合に使えます。みりんが入ることで甘みが足され、まろやかな味になります。みりんのアルコール分が気になる場合、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱してください。

市販のポン酢に近い味わいなので、さまざまな場面で代用できます。

▼みりんがない!ときの代用レシピはこちら
みりんを切らしているときは「甘みのあるもの」と「アルコールを含むもの」を組み合わせて代用するのがおすすめです。ここでは「本みりん」の代用になるアイデアを2つ紹介します。

みりんがないときの代用法とは?身近な調味料の組み合わせと仕上がりの違いを検証【管理栄養士監修】

調理中に「みりん」がないと気づいたら、みなさんはどのように対処しますか? みりんを切らしたからといって、わざわざ買いに行くのも面倒ですよね。 そんなときは、自宅にある身近な調味料でみりんを代用してみましょう。 今回の記事では「みりんの簡単な代用法と仕上がりの違い」について、管理栄養士が解説します。

3.もっと手軽に代用したいなら「めんつゆ+酢」

<材料>
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
酢…大さじ1

しょうゆでなくめんつゆを使うことで、甘みやだしのうまみがプラスされます。柑橘果汁があれば、数滴入れると風味がよくなります。

だしの風味があるので、湯豆腐や鍋物のときや、和食料理に使うといいでしょう。

▼めんつゆがない!ときの代用レシピはこちら
めんつゆはかつおだしのしっかりきいたしょうゆベースの味付け。めんつゆがないときは、おうちにあるあの調味料を使えば、とっても簡単に代用可能です!

ピンチ「めんつゆ&ポン酢が無い!」でも大丈夫!「家にある調味料」で即代用レシピ

様々な料理に使えて便利な「めんつゆ」と「ポン酢」。常備している人も多いですよね。そんな万能調味料、じつはおうちにある調味料で簡単に代用できちゃうんです。

4.市販のポン酢に近い味「しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし」

<材料>
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
みりん…大さじ1/2
柑橘果汁…数滴
和風顆粒だし…ひとつまみ

全ての材料を合わせ、電子レンジ(600W)で10秒ほど、顆粒だしが溶けるまで加熱します。

市販のポン酢にかなり近い味わいなので、さまざまな料理に使えます。

▼一晩置くだけ?「自家製万能だし」レシピ
おせち料理など特別な日のレシピに欠かせないのが、「だし」ですよね。手間なく簡単!忙しい方向けの「つくりおきだし」をご紹介します。

寝ている間に完成しちゃうの?!簡単すぎる【自家製万能だし】で年末年始の和食はバッチリ!

和食のだしにはだしパックや顆粒だしを使うのも便利ですが、自家製だしを使ってよりおいしく作ってみませんか。手作りのだしというと面倒なイメージがあるかもしれませんが、手軽で万能な「水出し鰹昆布だし」なら手間を最小限におさえて作れますよ。

検証!ポン酢の代用アイデアで味わいはどう変わる?

ポン酢を代用した場合、味わいはどのように変わるのでしょうか?実際に作ってみて、湯豆腐にかけて食べ比べしてみます。

1.しょうゆ+柑橘果汁

しょうゆと柑橘果汁(今回はレモン汁)を合わせたものは、しょうゆの味が強めで、柑橘の風味が感じられます。甘みがなく酸味を強く感じるので、さっぱりとした味わいです。小さなお子さんには少し酸っぱく感じるかもしれません。

2.しょうゆ+酢+みりん

しょうゆと酢、みりんを合わせたものは、市販のポン酢に近く感じました。酸味の中にみりんの甘みを感じ、まろやかな味でかなり食べやすいです。柑橘の風味がないので少し物足りないのですが、手軽な代用としては十分に思います。

3.めんつゆ+酢

めんつゆと酢を合わせたものは、色は薄いですが味はしっかりしています。めんつゆの甘みが適度にあるので、まろやかな酸味で食べやすく感じました。

ですがめんつゆのだしの風味がやや強く、湯豆腐には合いますが、使う料理を選んでしまいそうです。

4.しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし

しょうゆ、酢、みりん、柑橘果汁(今回はレモン汁)、和風顆粒だしを合わせたものは、市販のポン酢に一番近い味わいでした。みりんの甘みが加わることでまろやかな酸味と、柑橘のさわやかな風味、そしてだしの香りが効きすぎておらず、バランスよく感じます。

市販のポン酢を目指すなら4がおすすめ!

市販のポン酢を再現するには「しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし」が一番近い味わいになりました。

ほかのものでもおいしく代用できたので、今回の検証結果を参考に、使いたい場面に応じて好みのもので代用してみてくださいね。

・「しょうゆ+柑橘果汁」…柑橘の風味でさっぱり食べたいとき
・「しょうゆ+酢+みりん」…手軽に市販のポン酢を再現したいとき
・「めんつゆ+酢」…だしの風味が合う料理に使うときに
・「しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし」…市販のポン酢を再現したいとき

代用法を知っておけばポン酢を切らしても安心!

ポン酢を切らしてしまっても、自宅にあるもので簡単に代用ができます。ぜひ自分の好みの組み合わせを探してみてください。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング