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無印「柚子入り はかた地どりの肉味噌」があれば手抜き料理もお店レベルの味に変身!
いよいよ夏本番を迎えますが、毎年この季節になると憂鬱になるのが、台所の暑さとの戦い!できるだけ火を使う料理は作りたくないというのが主婦のホンネですよね!そこで「困った時の無印頼み」で、何かお助けフードがないかと無印の売場を探してみると、ちょっと気になる品を発見! それがおかず味噌の「柚子入り はかた地どりの肉味噌」です。これなら切っただけ、焼いただけでも立派な一品になりそうな予感!さっそく一つ購入して、その実力を検証してみました!
旨みたっぷりのおかず味噌
「柚子入り はかた地どりの肉味噌」は、「食べる味噌」です。麦と米の合わせ味噌に鶏肉を加えることで旨みをたっぷりと引き出し、そこに柚子を加えることで風味よく仕上げています。
食べる味噌とは、一般的に「おかず味噌」といわれるもの。一般的な味噌のように味噌汁用に使うのではなく、ご飯のお供やドレッシング代わりにそのまま食べるために作られているものです。
本品は「はかた地どり」と商品名に入っているとおり、中に鶏肉も入っているので、旨みにプラスして、栄養も補給できそうです。
気になる味をさっそく実食!
食べる味噌は、そのままでも美味しいとのことなので、まずは味を確かめるべく、何もつけずに食べてみました。
お皿にとってみると、鶏肉が意外とゴロゴロと大きめに入っていることがわかります。
そしていざ口に入れてみると、濃厚な味噌味の中に、柚子のさやわかさがパッと口いっぱいに広がります。そして見た目通り、鶏肉の食感もしっかりあるので、食べ応えも十分です。
濃厚な味わいとしっかりとした食感で、ちょっと小腹が空いてお菓子などに手を伸ばしそうになる瞬間、本品をスプーンひとさじ舐めるだけでも、お腹の虫がしばらくはおさまってくれそうですよ!
そして、便利なのがチューブ式になっている点。パック式と異なり、繰り返し使用しても直接スプーンなどに接触しないため、とても衛生的だと感じました。
アレンジ料理にいざ挑戦!
調味料としても活躍する食べる味噌は、アレンジ料理が楽しめそうなので、今回は手間要らずの2つの使い方を試してみました。
まずは、つけるだけで超簡単!ブロッコリーを茹でたものにつけて食べてみました。
味が濃厚なので、ドレッシングをつけて食べた時よりしっかり満足感が得られます。ブロッコリーの青臭さを中和してくれるので、苦手な人でも美味しく食べられそうです。
次にチャレンジしてみたのが、おにぎりにつけて「焼きおにぎり」にする調理法です。
今回は玄米のおにぎりにつけてみましたが、玄米は独特の味やパサパサ感が苦手な人も多いものです。
しかし本品をつけて焼くことで味がまろやかになり、甘味がグングン増して、そのままで食べるよりも格段に味のグレードがアップ!
食べる味噌はそれ自体に味があるので、具材なしでも美味しくいただけちゃいます!
冷蔵庫に常備しておくと便利!
実際に食べてみると味が濃厚なので、お酒のおつまみとしても活用できそうだと感じました。
いろいろアレンジできそうなので、自分のお気に入りメニューを見つけてくださいね。
<商品情報>
商品名: 柚子入り はかた地どりの肉味噌
価格:390円(税込)
内容量:120g
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。