香辛料を何種類も混ぜ合わせる手間が省ける!
カルディでみつけた、その名も「かけたらベトナムドレッシング」。かけるだけでベトナム風味になれるなんて、そんな便利なドレッシングがあれば、イチイチ香辛料を何種類も調合して作る手間が省ける!
筆者はベトナム料理が大好きなので、気になってつい衝動買いしてしまいました。
甘みと酸味を感じる奥深い味わい
パッケージには、「くせになっちゃうオニオン・ガーリック風味」というキャッチコピーとイラスト。
なたね油をベースに、玉ねぎとガーリックの他に、魚醤や醤油、そして香辛料で味を付けているようです。かなりいろいろな素材が入っていますね。
蓋を開けた瞬間、玉ねぎとガーリック、そして魚醤のいい匂いが漂います!これだけでお腹が空きそうな本格的な香りです。
「分離液状ドレッシング」とあるように、油と調味料が分離しているので、一度ふってから小皿に出してみました。
粘度が高めで、ドロッとしています。細かい粒が見えていますが香辛料のようですね。
味見をしてみると、なるほど、ベトナム!と思ってしまうような、酸味とほのかな甘味、そして香辛料が効いてピリッとした辛さも残ります。
ニンニクと玉ねぎのコクもしっかり。醤油がそれぞれの個性をうまくまとめ、どんな料理にも合いそうな味に仕上がっています。
ベトナム風味というと真っ先に浮かぶパクチーの風味はしなかったので、パクチーが苦手な方も安心してトライして。
ただ、ニョクマム(魚醤)は使われていますので、独特の香りが苦手な方は注意が必要かもしれません。
冷しゃぶとベストマッチ!
この味なら、サラダだけでなく肉料理や炒め物にも合いそうです。
我が家は冷やしゃぶをよく食べるのですが、そろそろ味付けに飽きていたところだったので、試してみました。
すぐに分離してしまうので、使う前によーく振ることがポイント。味がしっかりしているので、少なめから試してみるのがよさそうです。
玉ねぎやガーリックのコクと、ピリリとした辛さで、いつもの冷やしゃぶが、これだけでアジアの味に早変わり!
鶏ささみやエビ、セロリのサラダや生春巻きなど、アジア風の素材や料理だけではなく、醤油の代わりにお刺身や冷や奴に付けてみても新しい味わいになりそうです。
これ一本でいつもの料理がベトナム風になるドレッシング。いつもの料理の味変としても気軽に使えますよ♪
【商品情報】
商品名:かけたらベトナムドレッシング
内容量:200ml
価格:375円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
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