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コストコの国産さくらどりむね肉がコスパ抜群!驚くほどジューシーになる下処理法も紹介
コストコを代表する肉の定番人気商品「国産さくらどり」。いろいろな部位が販売されていますが、中でもむね肉はおいしさとコスパの良さで人気の高い商品です。この記事では、コストコの国産さくらどりむね肉をよりおいしく食べるコツ、アレンジ活用法を紹介します。
さくらどりむね肉はコスパが良く大人気!
コストコで販売されている国産さくらどりは、もも肉・ささみ・ひき肉・手羽元、焼鳥用もも肉串……などさまざまな部位の取扱いがあります。
中でもむね肉は、価格も安くて購入しやすく、高たんぱく・低脂肪・ヘルシーでコストコお肉コーナーの大人気商品。
もう他店でむね肉は買えない!とリピートする人が続出の、柔らかくておいしいお肉です。
この記事ではまだ購入したことがない方に向けて、コストコのさくらどりむね肉の魅力、アレンジ活用術を紹介します。
4連パックで保存も便利
コストコさくらどりむね肉は、2.5kg入り。
1~2枚ずつ入った4連パックになっているので、自宅で小分け保存作業する必要がなく、手間なしでとても便利!
冷蔵で販売されていて、賞味期限は筆者が購入したものは購入日より6日ありましたが、冷凍保存も可能です。
すぐに使わない分は、パックを切り離してそのまま冷凍しています。
しっとり柔らかな国産鶏
コストコのさくらどりむね肉は、ほんのりピンク色で、臭みもなくしっとり柔らか。他店で購入するむね肉より1枚1枚が大きく、身もプリッとしているのが特徴です。
一度も冷凍されずに売り場に並んでいるという、鮮度の良さも人気の理由です。
購入後に冷凍したむね肉を解凍する時は、冷蔵庫でじっくり解凍するのもポイント。
ちなみに、筆者は食べる前日の夜に冷蔵庫に移して解凍しています。
時間がない時は電子レンジの解凍モードで解凍することもできますが、よりおいしく食べるには、劣化の少ない冷蔵庫での解凍がおすすめ。
むね肉をよりおいしく食べるために
パサつきの少ないさくらどりむね肉ですが、よりジューシーにおいしく食べるためには切り方と下処理にちょっとしたコツがあるんです。
そぎ切り&漬けこみでおいしさ倍増
まず、むね肉を広げて繊維に沿って、半分もしくは1/3に細長くカットします。次に繊維を断つように包丁を寝かせて、ひと口大ほどの大きさにそぎ切りに。
カットしたらボウルにむね肉を入れ、酒・マヨネーズ・塩を加えよく揉みこみます。
筆者はむね肉2枚分に対してマヨネーズ大さじ1、塩は小さじ1/2を入れます。そして、酒はお肉がひたひたになるくらいたっぷりめに注いでいます。
3時間~半日ほど漬けておくと、お肉が水分を吸収した状態に!
この下処理をすれば炒め物や唐揚げが格段にジューシーに、むね肉とは思えないほどしっとり柔らかくおいしく仕上がります。
常備しておきたい鶏ハム
ヘルシーで使い勝手の良い鶏ハムも、簡単に作れるのでおすすめ。皮をとったむね肉1枚につき砂糖・塩各大さじ1を揉み込んで、2日ほど冷蔵庫に入れて漬けておきます。
その後、水につけて塩抜きをしてから、たっぷりの熱湯へ。
1分程加熱した後に火を止めます。
あとはフタをして、そのままひと晩そのままにしておくだけ。
時間がかかるけど手間はほとんどかからず、ヘルシーでおいしい鶏ハムの完成です!
そのままおつまみに、麺類にトッピングしたり、カットしてサラダにのせてもおいしいですよ。
食べれば納得!ぜひ試してみて
コストコのさくらどりむね肉は、しっとり柔らかくてヘルシー!
保存も便利で使い勝手が良く、調理方法によっていろいろな料理も楽しめます。
お手頃価格で家計も大助かりの主婦にとってうれしいお肉です。
気になる方はぜひコストコでチェックしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名: 国産さくらどりむね肉
内容量:2.5kg
価格:1318円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
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