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ブロッコリーを長持ちさせる保存方法は?冷蔵・冷凍の正しいやり方と期間やコツを管理栄養士が解説
ブロッコリーは冷蔵庫で保存しておいても、意外とすぐに傷んでしまうもの。せっかく買ったブロッコリーをムダにしないためにも、長持ちする保存方法を知っておきたいですよね。また冷蔵保存以外にも、冷凍保存はできるのでしょうか?今回はブロッコリーの保存方法や保存期間について、写真付きで詳しく解説します。
ブロッコリーを保存する際に押さえておきたいポイント
ブロッコリーは常温保存では傷みやすいため、冷蔵庫の野菜室、または冷凍庫で保存します。
冷蔵庫で保存する際は、乾燥しないよう対策するのがポイントです。保存期間の目安は4〜5日ほどと、あまり長くありません。
冷凍は生のままでも、加熱してからでも、どちらでも可能です。どちらも1ヶ月ほど保存できるため、長く保存したい場合は冷凍すると良いでしょう。
ブロッコリーの保存方法
ブロッコリーの保存方法を冷蔵、冷凍の場合に分けて、写真付きで詳しく解説します。
【冷蔵】すぐに使うなら冷蔵庫の野菜室で保存する(保存期間:4~5日)
ブロッコリーをすぐに使う予定があれば、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間は4~5日ほどですので、ブロッコリーの様子を見ながら早めに使い切りましょう。
ブロッコリーはポリ袋などに入れ、軽く口を閉じて冷蔵庫の野菜室で保存します。
スペースがあれば、立てて保存するとより長持ちします。
【冷凍】長く保存するなら冷凍する(保存期間:約1ヶ月)
冷蔵保存より長く保存したい場合は冷凍保存しましょう。生のまま冷凍する方法と、加熱してから冷凍する方法があります。
生のまま冷凍する方法
生のまま冷凍するメリットは、加熱する手間を省けることです。一方で、茹でてから冷凍する場合に比べると食感が変わりやすく、とくに茎の部分がぐにゃっとした食感になってしまいます。
食感の変化が気にならない方や、少しでも手間を省きたい方は生のまま冷凍すると良いでしょう。
解凍する際は凍ったまま加熱すると、食感の変化が気になりにくくなります。
ブロッコリーはよく洗い、茎を落として小房に切り分け、よく水けをとります。
冷凍用保存袋に入れ、空気を抜き口を閉じて冷凍します。
使うときは使いたい分だけ取り出し、電子レンジまたは茹でて加熱します。
電子レンジで加熱する場合は、4〜5房ほどを耐熱容器に移して水を小さじ1ほどふり入れ、ふんわりとラップをし、600Wで1分~1分30秒ほど様子を見ながら加熱してください。
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加熱してから冷凍する方法
加熱してから冷凍すると、食感が変わりにくくなります。解凍後にそのまますぐ使えるのもメリットです。
加熱する際は解凍後に水っぽくならないよう、硬めに加熱しておくのがコツです。
ブロッコリーはよく洗って小房に切り分け、お湯で茹でるか、電子レンジで加熱します。
お湯であればブロッコリーを入れてから1分ほど、電子レンジ(600W)であれば1/2株で2分ほど、様子を見ながら加熱してください。
ブロッコリーが水っぽくなるのを防ぐため、加熱したらザルなどにあげ、そのまま冷まします。
ブロッコリーはよく冷まし、冷めたら冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
解凍は凍ったまま鍋やフライパンに入れて使ってください。電子レンジで解凍する場合は、4〜5房で600W1分〜1分30秒ほど様子を見ながら加熱しましょう。
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黄色くなったブロッコリーは食べられる?
ブロッコリーは長く保存していると黄色くなることがありますが、食べても問題ありません。
ブロッコリーの緑の部分は花の蕾(つぼみ)の部分ですので、時間が経つと花を咲かせようと黄色の蕾が目立ってくることがあります。
食べても身体に害などはありませんが、硬くて苦みもあるため、黄色い部分が見え始めたら早めに使い切るようにすると良いでしょう。
ブロッコリーをたっぷり楽しめるレシピ
保存しておいたブロッコリーをたっぷり楽しめるレシピをご紹介します。どれも簡単に作れますので、時間がないときでもブロッコリー消費に役立ちますよ。
ブロッコリーを適切に保存して、たっぷり楽しもう!
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