【今週の2食材レシピ】こんにゃくを使ったトクバイおすすめレシピ

今週の2食材レシピのテーマは「こんにゃく×〇〇」。煮物に欠かせないこんにゃくは食物繊維も豊富で価格もお手頃!ここでは、2食材でパパッと作れるレシピを5選ご紹介!

目次

こんにゃく×鶏もも肉、厚揚げ、豚バラ…2食材でも満足度抜群のレシピ5選

1.こんにゃく×鶏もも肉

鶏とちぎりこんにゃくの土手煮

調理時間25分

<材料> 鶏もも肉、こんにゃく、小ねぎ、しょうが、○味噌、○めんつゆ(3倍濃縮)、○砂糖、サラダ油

(1人分)183

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名古屋名物のもつの土手煮を鶏肉で♪味噌味が食欲そそる!

2.こんにゃく×しいたけ

こんにゃくとしいたけのオイスターソース煮

調理時間20分

<材料> しいたけ、こんにゃく、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○酒、○オイスターソース、○鶏ガラスープの素、ごま油

(1人分)99

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オイスターソースの味がしみたコク深い味わい。

3.こんにゃく×豚バラ肉

豚バラとこんにゃくの炒め煮

調理時間15分

<材料> 豚バラ肉(薄切り)、こんにゃく、○焼肉のたれ、○しょうゆ、○酒、○豆板醤、炒りごま(白)、ごま油

(1人分)192

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焼肉のたれや豆板醤で簡単に作れるピリ辛味。

4.こんにゃく×厚揚げ

こんにゃくと厚揚げのおでん風煮

調理時間20分

<材料> 厚揚げ、板こんにゃく、白だし(2倍濃縮)

(1人分)56

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味付けは白だしだけ。すっきりした味わいの煮物に。

5.こんにゃく×えのき

こんにゃくときのこのピリ辛炒め煮

調理時間15分

<材料> こんにゃく、えのきだけ、○めんつゆ(2倍濃縮)、○酒、赤唐辛子、白いりごま、ごま油

(1人分)77

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ごまの風味で香ばしく。食物繊維たっぷり!

主菜でも副菜でも、冷蔵庫にあると便利なこんにゃく。ぜひ店頭でチェック!!

ここまでこんにゃくを使った2食材レシピを5選紹介!いかがでしたか。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて店頭でチェックしてみてください。

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