【今週の2食材レシピ】白菜を使ったトクバイおすすめレシピ

今週の2食材レシピのテーマは「白菜×〇〇」。旬に突入し、甘みも増してますます美味しく。コスパも良く、アレンジもしやすい白菜。ここでは、2食材でパパッと作れるレシピを5選ご紹介!

目次

白菜×鶏むね肉、ひき肉、鮭…2食材でも満足度抜群のレシピ5選

1.白菜×鶏むね肉:鶏むねと白菜のとろとろ煮

鶏むねと白菜のとろとろ煮

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、白菜、塩・こしょう、A片栗粉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、しょうがチューブ、砂糖、B片栗粉、ごま油

(1人分)115

レシピを見る

とろとろほっこり。体の芯からあたたまる!

2.白菜×鶏ひき肉:レンジでOK!包まない白菜シュウマイ

レンジでOK!包まない白菜シュウマイ

調理時間15分

<材料> 鶏ひき肉、白菜、○鶏ガラスープの素、○しょうがチューブ、○片栗粉、○ごま油

(1人分)93

レシピを見る

シュウマイの皮の代わりは白菜!ヘルシーでさっぱり。レンジでラクラク♪

3.白菜×鮭:とろとろ白菜と鮭のグラタン

とろとろ白菜と鮭のグラタン

調理時間25分

<材料> 甘塩鮭(切り身)、白菜、薄力粉、○牛乳、○白ワイン(または酒)、○顆粒コンソメ、パン粉、オリーブオイル、バター

(1人分)175

レシピを見る

ホワイトソースと白菜は相性抜群!白菜が主役級の美味しさに。

4.白菜×豚ひき肉:ひき肉と白菜のあんかけ丼

ひき肉と白菜のあんかけ丼

調理時間10分

<材料> 豚ひき肉、白菜、ご飯、○しょうゆ、○オイスターソース、○酒、○鶏ガラスープの素、○塩・こしょう、○しょうがチューブ、片栗粉、ごま油

(1人分)58

レシピを見る

オイスターソース味でご飯がすすむ!

5.白菜×油揚げ:水を使わず作る!白菜と油揚げの煮浸し

水を使わず作る!白菜と油揚げの煮浸し

調理時間20分

<材料> 油揚げ、白菜、○酒、○めんつゆ(3倍濃縮)

(1人分)40

レシピを見る

めんつゆで味が決まる!副菜に迷ったらコレ!

旬で美味しい白菜をぜひ店頭でチェック!!

ここまで白菜を使った2食材レシピを5選紹介!いかがでしたか。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて店頭でチェックしてみてください。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング