【今週の2食材レシピ】しいたけを使ったトクバイおすすめレシピ

今週の2食材レシピのテーマは「しいたけ×〇〇」。しいたけ好きにはたまらない、肉感をしっかり楽しめて、2食材でパパッと作れるレシピを5選ご紹介!

目次

しいたけ×ひき肉、鶏むね肉、チーズ…2食材でしっかり美味しいレシピ5選

1.しいたけ×ひき肉:丸ごとしいたけの肉詰めフライ

丸ごとしいたけの肉詰めフライ

調理時間20分

<材料> 牛豚合いびき肉、しいたけ、卵、牛乳、薄力粉、パン粉、塩、片栗粉、酒、揚げ油、リーフレタス(あれば)、レモン(あれば)

(1人分)202

レシピを見る

しいたけとひき肉でしっかりメインの出来上がり!サクサクの衣に、しいたけの風味と肉汁が合わさって美味。

2.しいたけ×鶏むね肉:鶏むね肉としいたけのガリバタ炒め

鶏むね肉としいたけのガリバタ炒め

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、生しいたけ、○塩、○酒、○片栗粉、●ポン酢、●しょうゆ、●みりん、●にんにくチューブ、バター、サラダ油

(1人分)173

レシピを見る

食欲をそそるガリバタ炒め。鶏むね肉は片栗粉をまぶして味がよくからんで、ご飯が進みます♪

3.しいたけ×ピザ用チーズ:しいたけの柚子マヨチー焼き

しいたけの柚子マヨチー焼き

調理時間10分

<材料> しいたけ、ピザ用チーズ、○マヨネーズ、○柚子胡椒、小ねぎ(あれば)

(1人分)137

レシピを見る

トースターで作れて、おつまみにもぴったり!ピリッとした風味がクセになります。

4.しいたけ×エリンギ:きのこのアヒージョ

きのこのアヒージョ

調理時間15分

<材料> エリンギ、しいたけ、にんにく、塩、こしょう、ドライパセリ、オリーブオイル

(1人分)66

レシピを見る

ワインによく合うアヒージョも、家にある調味料で簡単に作れます。

5.しいたけ×ひき肉:しいたけの肉詰め・みそ照り焼き

しいたけの肉詰め・みそ照り焼き

調理時間20分

<材料> 鶏ひき肉、しいたけ、○片栗粉、○しょうがチューブ、○マヨネーズ、●味噌、●しょうゆ、●砂糖、●みりん、酒、薄力粉、サラダ油、小ねぎ(あれば)

(1人分)254

レシピを見る

こってり味噌味で満足感高め!箸が止まらない味わいです。

独特の風味と肉感が美味しいしいたけを、ぜひ店頭でチェック!!

ここまでしいたけを使った2食材レシピを5選紹介!いかがでしたか。
ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて店頭でチェックしてみてください。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング