【今週の時短レシピ】電子レンジでらくらく完成!トクバイおすすめレシピ

今週の時短レシピのテーマは「電子レンジでらくらく完成!」。フライパンなどを使わないので、後片付けがグンっとらくになりますよ。そんならくらくレシピを5選ご紹介!

目次

電子レンジでらくらく完成!簡単時短レシピ5選

1.レンジではんぺん入りふわふわシュウマイ

レンジではんぺん入りふわふわシュウマイ

調理時間10分

<材料> 豚ひき肉、はんぺん、シュウマイの皮、片栗粉、しょうがチューブ、しょうゆ、塩、ごま油、キャベツ(あれば)

(1人分)263

レシピを見る

レンジなので蒸し器もフライパンも不要!シュウマイの皮もひとつひとつ包まずに、まとめて切って貼り付けるだけ。驚きの簡単さです!

2.レンジで鶏むねチャーシュー

レンジで鶏むねチャーシュー

調理時間30分

<材料> 鶏むね肉、○しょうゆ、酒、○オイスターソース、はちみつ、○しょうが、片栗粉

(全量)182

レシピを見る

鶏むねもレンジでしっとり仕上がる。下味に漬けるのがポイントです。

3.ぶりと白菜のレンジ煮

ぶりと白菜のレンジ煮

調理時間10分

<材料> ぶり(切り身)、白菜、めんつゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖、しょうがチューブ

(1人分)186

レシピを見る

手間がかかるイメージの魚料理も、レンジで10分で完成です。味付けはめんつゆで味が決まります。

4.ささみとまいたけのごま味噌レンジ蒸し

ささみとまいたけのごま味噌レンジ蒸し

調理時間10分

<材料> 鶏ささみ、まいたけ、豆苗、塩・こしょう、酒、ごまだれ、マヨネーズ、味噌

(1人分)196

レシピを見る

特製のごま味噌ダレは混ぜるだけ。10分で作れて、野菜も摂れて、ボリュームも◎!

5.レンジで水菜の肉巻き〜ねぎポンダレ〜

レンジで水菜の肉巻き~ねぎポンダレ~

調理時間10分

<材料> 豚バラ薄切り肉、水菜、長ねぎ、塩・こしょう、ポン酢、ごま油

(1人分)176

レシピを見る

ジューシーでやわらかい豚バラ肉を使って。ポン酢とごま油でさっぱり食べられます。

後片付けも、らくになる!レンジメニューで忙しい日はパパッと簡単に!

ここまで電子レンジでらくらく完成レシピ5選を紹介!いかがでしたか。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてください。

レシピ
ランキング

全体ランキング