【人気まとめ】れんこんを使った簡単レシピ20選

シャキシャキとした食感が楽しい「れんこん」。冬が旬で、甘みや粘りが出るので煮物や天ぷらなどにぴったり!ここではれんこんを使ったレシピを幅広く紹介します。ぜひ、参考に作ってみてください!

目次

れんこんを使った簡単レシピ20選

シャキシャキれんこんのひき肉はさみ焼き

シャキシャキれんこんのひき肉はさみ焼き

調理時間20分

<材料> 豚ひき肉、れんこん、大葉、薄力粉、○鶏ガラスープの素、○ごま油、○こしょう、サラダ油

(1人分)201

レシピを見る

しそがアクセントのはさみ焼き。れんこんのシャキシャキ食感も楽しい!

れんこんつくねのきのこあんかけ

れんこんつくねのきのこあんかけ

調理時間20分

<材料> 豚ひき肉、れんこん、まいたけ、しめじ、○塩・こしょう、○しょうがチューブ、●しょうゆ、●みりん、●和風顆粒だし、片栗粉、サラダ油、大葉(あれば)

(1人分)236

レシピを見る

れんこんの食感を残したつくねが美味!

さばとれんこんのカレーマヨ焼き

さばとれんこんのカレーマヨ焼き

調理時間25分

<材料> 生さば(半身)、れんこん、塩・こしょう、○マヨネーズ、○カレー粉、パン粉、ドライパセリ(あれば)

(1人分)169

レシピを見る

さばとれんこんが好相性!カレー粉×マヨネーズで食欲をそそる味わいに。

手羽とれんこんのウスターソース煮

手羽とれんこんのウスターソース煮

調理時間35分

<材料> 手羽先、れんこん、○ウスターソース、○はちみつ

(1人分)242

レシピを見る

ウスターソースで濃厚な美味しさ。ほったらかしで作れる!

れんこんのコクうま酢豚

れんこんのコクうま酢豚

調理時間20分

<材料> 豚ももブロック肉、れんこん、パプリカ(赤)、○しょうゆ、○酒、片栗粉、●酢、●しょうゆ、●砂糖、●片栗粉、サラダ油、ごま油、長ねぎ(あれば)

(1人分)257

レシピを見る

てりてりのタレがご飯の進む味わいに!野菜もたっぷり摂れる!

ささみとれんこんのオイマヨ炒め

ささみとれんこんのオイマヨ炒め

調理時間15分

<材料> 鶏ささみ、れんこん、塩・こしょう、片栗粉、オイスターソース、マヨネーズ、サラダ油

(1人分)197

レシピを見る

2食材で簡単調理♪こってり照りうま。

シャキシャキれんこんの肉巻き

シャキシャキれんこんの肉巻き

調理時間15分

<材料> 豚ロース薄切り肉、れんこん、薄力粉、焼肉のタレ、サラダ油

(1人分)88

レシピを見る

味付けは焼肉のタレで簡単!れんこんの食感を楽しめる肉巻き。

シャキシャキれんこんドーム餃子

シャキシャキれんこんドーム餃子

調理時間20分

<材料> 豚ひき肉、にら、れんこん、にんにくチューブ、オイスターソース、塩、こしょう、片栗粉、ごま油、しょうゆ、酢

(1人分)265

レシピを見る

見た目のインパクト抜群!

鶏と冬野菜のしょうが醤油炒め

鶏と冬野菜のしょうが醤油炒め

調理時間20分

<材料> 鶏むね肉、ブロッコリー、れんこん、しょうが、塩・こしょう、片栗粉、しょうゆ、酒、オイスターソース、ごま油

(1人分)163

レシピを見る

れんこん、ブロッコリーを入れて野菜もたっぷり!

れんこん肉はさみの磯辺揚げ

れんこん肉はさみの磯辺揚げ

調理時間20分

<材料> 鶏ひき肉、れんこん、みそ、しょうがチューブ、片栗粉、薄力粉、天ぷら粉、青のり、揚げ油、塩(好みで)

(1人分)128

レシピを見る

ひき肉に練り込んだ味噌が美味しさのひみつ!

鶏肉と根菜のカチャトーラ

鶏肉と根菜のカチャトーラ

調理時間35分

<材料> 鶏もも肉、れんこん、ごぼう、にんじん、トマト水煮缶(ダイスカット)、にんにく、A塩・こしょう、顆粒コンソメ、赤ワイン(もしくは酒)、ローリエ(あれば)、B塩・こしょう、オリーブオイル、ドライパセリ(あれば)、パルメザンチーズ

(1人分)341

レシピを見る

たっぷりの根菜で作るイタリア料理の定番。

えびれんこんの揚げ春巻き

えびれんこんの揚げ春巻き

調理時間30分

<材料> むきえび、れんこん、春巻きの皮、○しょうがチューブ、○片栗粉、○鶏ガラスープの素、○ごま油、○こしょう、薄力粉、サラダ油

(全量)1104

レシピを見る

いつもの春巻きも、えびとれんこんを巻いて脱マンネリ!サクップリッシャキッが一度に楽しめる!

豚バラれんこん・ガーリック風味

豚バラれんこん・ガーリック風味

調理時間15分

<材料> 豚バラ薄切り肉、れんこん、○ポン酢、○しょうゆ、○みりん、○にんにくチューブ、サラダ油、小ねぎ(あれば)

(1人分)328

レシピを見る

シャキシャキのれんこんに豚バラとガーリックがマッチ!

れんこんと鶏の揚げ浸し

れんこんと鶏の揚げ浸し

調理時間20分

<材料> 鶏もも肉、れんこん、みつば(あれば)、片栗粉、めんつゆ(3倍濃縮)、揚げ油

(1人分)219

レシピを見る

味付けはめんつゆで簡単に♪

鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ

鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ

調理時間20分

<材料> 鶏むね肉、れんこん、○しょうがチューブ、○酒、○片栗粉、○塩・こしょう、●白だし(2倍濃縮)、●みりん、片栗粉、サラダ油

(1人分)157

レシピを見る

れんこんの食感が楽しい和風ハンバーグ。

れんこんのエビはさみ焼き

れんこんのエビはさみ焼き

調理時間25分

<材料> むきエビ、れんこん、○しょうがチューブ、○酒、○片栗粉、○塩、サラダ油、酢しょうゆ(好みで)

(1人分)315

レシピを見る

れんこんのシャキシャキ食感とえびのプリッと食感にハマる!

さばとれんこんの竜田揚げ

さばとれんこんの竜田揚げ

調理時間30分

<材料> 生さば(半身)、れんこん、○しょうゆ、○酒、○しょうがチューブ、片栗粉、サラダ油、塩

(1人分)142

レシピを見る

しょうがを少し加えることで、ちょっとスパイシーに。おつまみにもぴったり!

れんこんと鶏肉の炊き込みご飯

れんこんと鶏肉の炊き込みご飯

調理時間60分

<材料> 鶏もも肉、れんこん、米、○しょうゆ、○酒、○みりん、○和風だしの素(顆粒)

(1人分)79

レシピを見る

食感が楽しい炊き込みご飯。

豚とたたきれんこんの磯辺揚げ

豚とたたきれんこんの磯辺揚げ

調理時間15分

<材料> 豚こま切れ肉、れんこん、○しょうゆ、○酒、○しょうがチューブ、○片栗粉、○青のり、サラダ油

(1人分)180

レシピを見る

青のりの香ばしい風味がクセになる!

れんこんのペペロンチーノ

れんこんのペペロンチーノ

調理時間10分

<材料> ベーコン、れんこん、にんにく、赤唐辛子、塩・こしょう、オリーブオイル

(1人分)160

レシピを見る

パスタの定番味をアレンジ!

れんこんを使ったレシピを作ろう!

ここまでれんこんを使ったレシピを20選紹介!いかがでしたか。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてください!

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング