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しっかりボリューム!栄養も節約も◎卵が主菜のレシピ10選
食材の値上げラッシュが続き、食費を減らしたい。けれどもちろん、食事にボリュームや彩りは欲しい!
そんな時は、値上がったといってもやはりコスパの良い食材「卵」が大活躍しますよ。変幻自在で、食事のマンネリも防げます♪
今回はそんな、魅力たっぷりの卵を使ったメインおかずをご紹介します。
良質なタンパク質にビタミンも!魅力たっぷり♪卵レシピ
献立のメインを考えているとついつい肉や魚になりがちですが、卵料理もメインになります。少量の肉と合わせることで節約にもなり、なんといっても彩りを添えてくれて、栄養も豊富。
それでは見ていきましょう!
とろ〜り半熟卵の甘辛肉巻き
とろ〜り半熟卵の甘辛肉巻き
調理時間25分
<材料> 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、卵、薄力粉、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖、サラダ油、リーフレタス(あれば)、ミニトマト(あれば)
(1人分)202円
レシピを見るゆで卵を豚肉でくるくる巻いて作る肉巻き卵。照り焼き味でご飯がモリモリ進んじゃう!
パパッと完成♪豆腐とにらの卵とじ
包丁、まな板を使わずに手軽な材料でパパッと作れるメイン。ご飯にかけて丼にするのもおすすめです。
とろとろエッグのハッシュドポーク
とろとろエッグのハッシュドポーク
調理時間20分
<材料> 豚こま切れ肉、卵、玉ねぎ、温かいご飯、塩・こしょう、赤ワイン(もしくは酒)、ハッシュドビーフの素、牛乳、バター、サラダ油、ドライパセリ(あれば)
(1人分)144円
レシピを見るハッシュドポークにとろとろ卵をプラスして。まるで洋食屋さんのようなメニューに家族も大喜び間違いなし!
ひき肉とニラ卵の春雨炒め
ツルツルとした食感の春雨が絶品の中華炒め。ひき肉で食べ応えをプラスすれば立派なメインに。
ひき肉たっぷりオムレツ
ひき肉にしっかり味付けをしてからオムレツにすることで、ご飯の進む立派なメインおかずに。ひき肉はまとめて作って小分け冷凍しておくと、次にサッと使えて便利ですよ。
レンジで簡単カルボうどん
レンジで簡単カルボうどん
調理時間10分
<材料> ベーコン(薄切り)、卵黄、冷凍うどん、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、○パルメザンチーズ、塩、黒こしょう、パルメザンチーズ(好みで)
(1人分)130円
レシピを見る火を使わずにできるカルボナーラ風うどん。卵を加えたら手早くパパッと仕上げて。いつものうどんがあっという間にカフェ風の味に!
包まない!オムライスの和風きのこあんかけ
包まない!オムライスの和風きのこあんかけ
調理時間15分
<材料> 卵、しいたけ、しめじ、温かいご飯、塩・こしょう、バター、サラダ油、○白だし(2倍濃縮)、○みりん、片栗粉、小ねぎ(あれば)
(1人分)82円
レシピを見る包まないから気楽に作れるオムライス。白だしベースのきのこのあんをたっぷりかけて、ヘルシーだけどボリュームアップ。
厚揚げの和風カレーチャンプルー
厚揚げを一緒に炒めて満足感アップ。カレー粉とめんつゆで、ご飯にぴったりの和風カレー味に。
クリーミー明太ソースのオムライス
クリーミー明太ソースのオムライス
調理時間15分
<材料> 明太子、卵、温かいご飯、牛乳、Aバター、A塩・こしょう、薄力粉、Bバター、B塩・こしょう、オリーブオイル、ブロッコリー(あれば)
(1人分)168円
レシピを見る定番のオムライスを明太ソースでアレンジ。生クリームなしでもまろやかなクリームソースに。
豚肉と卵のザーサイ炒め
卵にマヨネーズを加えてから加熱するとふわふわ食感に。ビールにもピッタリで、町中華のような一品の完成!
ポテンシャル高!卵大活躍のレシピでバラエティ豊かな料理を楽しもう♪
気になるレシピはありましたか?
卵は調理法によって色々な味わいが楽しめるポテンシャルの高い食材。毎日食べても飽きずに楽しめますね。ぜひお試しください。