お酒のお供に♪夏にぴったり!簡単おつまみレシピ10選

夏になるとビールやチューハイなど、お酒を楽しみたくなりますよね。
値上げも続く夏、おうちでお酒と美味しいおつまみを楽しめたら嬉しいですね。

そこで、今回はお店に負けない簡単おつまみレシピをご紹介します。

目次

パパッとできる♪簡単おつまみレシピ

暑くなってビールなどのお酒のおともにぴったりのおつまみをご紹介。
旬の食材も大活躍ですよ。
ぜひ参考にしてみてくださいね!

枝豆とブロックベーコンのペペロン炒め

枝豆とブロックベーコンのペペロン炒め

調理時間15分

<材料> ベーコン(ブロック)、枝豆(さやつき)、にんにく、赤唐辛子、塩・こしょう、オリーブオイル

(1人分)174

レシピを見る

夏といったら、やっぱり枝豆!塩茹での枝豆に飽きがきたら、ベーコンと炒めてにんにくのパンチのきいたペペロン炒めに。
クセになる味わいに手が止まらない!

【作りおき】にんにく香る!なすのソテー

【作りおき】にんにく香る!なすのソテー

調理時間10分

<材料> なす、にんにくチューブ、しょうゆ、みりん、酒、サラダ油

(全量)53

レシピを見る

なすさえあれば、簡単に作れる一品。ジューシーなナスを楽しんで。

きゅうりのごまだく和え

きゅうりのごまだく和え

調理時間5分

<材料> きゅうり、塩、焼肉のタレ、酢、いりごま

(1人分)59

レシピを見る

夏といえば、きゅうりも外せません。
味付けは焼肉のタレにプラスαするだけなので、失敗知らず。大人はもちろん、子どもも大喜びの味わいです。

豆腐とオクラのピリ辛ごまだれ和え

豆腐とオクラのピリ辛ごまだれ和え

調理時間5分

<材料> 豆腐(木綿)、オクラ、ごまだれ、しょうゆ、砂糖、ラー油

(1人分)40

レシピを見る

旬のオクラを豆腐で和える、火を使わず作れる一品。オクラは生で食べるとシャキシャキ食感がたまらない!
ちょっと余った豆腐の活用にも便利です。

【作りおき】にんにく醤油のスタミナ味玉

【作りおき】にんにく醤油のスタミナ味玉

調理時間15分

<材料> 卵、○しょうゆ、○みりん、○酒、○にんにくチューブ

(全量)125

レシピを見る

味の染み込んだ味玉はビールのお供にピッタリ!日持ちをさせる場合は、衛生面を考えてしっかり固茹でにしてくださいね。

きゅうりとザーサイのさっと炒め

きゅうりとザーサイのさっと炒め

調理時間10分

<材料> きゅうり、味付ザーサイ(瓶入り)、しょうが、○しょうゆ、○酒、○砂糖、○鶏ガラスープの素、ごま油

(1人分)81

レシピを見る

みずみずしいきゅうりと瓶詰めの味付けザーサイを使って、フライパンひとつで作れるレシピ。
みじん切りのしょうが味を引きしめてキリッと決まる!

ラーメン屋さんの辛もやし

ラーメン屋さんの辛もやし

調理時間5分

<材料> もやし、○にんにくチューブ、○豆板醬、○しょうゆ、○ごま油、○塩、粉唐辛子

(全量)18

レシピを見る

ラーメン屋さんで人気のピリッと辛いもやしの和えもの。おうちにある調味料で手軽に作っちゃいましょう♪
1袋ペロリといけちゃう美味しさです!

カニかまとアボカドのおつまみサラダ

カニかまとアボカドのおつまみサラダ

調理時間5分

<材料> カニかまぼこ、アボカド、レモン汁、A 牛乳、Aマヨネーズ、A粒マスタード、Aこしょう

(1人分)88

レシピを見る

火を使わずに和えるだけのデリ風サラダ。アボカドは良く熟れたものを使って、潰しながら和えるのが美味しさのポイント。

よだれ鶏風

よだれ鶏風

調理時間5分

<材料> サラダチキン、にんにくラー油、パクチー(あれば)

(1人分)107

レシピを見る

スーパーやコンビニで手に入るサラダチキンを使ったアレンジレシピ。
夏の暑い日にピッタリの5分で完成、切るだけ簡単おつまみ。

のりとチーズの春巻き

のりとチーズの春巻き

調理時間20分

<材料> ミニサイズ春巻きの皮、スライスチーズ、焼き海苔(全角)、揚げ油

(全量)302

レシピを見る

春巻きの皮が少しだけ残ったら、冷蔵庫にあるスライスチーズを海苔と一緒にくるくる巻いて。ちょっと手間がかかるけど絶品なおつまみに。

簡単おつまみレシピで家飲みを楽しもう♪

気になるレシピはありましたか。
冷えたビールがおいしくなるこれからの季節。おつまみのレシピレパートリーを増やして、家飲みを楽しんでくださいね。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング