目次
2食材でできる!簡単夏の時短レシピ10選
夏のキッチンはエアコンの効きが悪いことも多く、火を使うと灼熱地獄になりますよね。
とにかく暑くてキッチンに立つ時間は少しでも短くしたい!
食材の数が少なければ、野菜を洗ったり、切ったりする下準備がグッと時短に。
そこで今回は2食材で完成する15分以内で完成のメインレシピをご紹介します。
2食材でも大満足!パパッと時短レシピ10選
夏が旬の食材を中心に、15分以内で作れるレシピを集めましたよ。
ぜひチェックを♪
豚とザクザクキャベツのうま塩炒め
キャベツは手で大きめにちぎることで、切る手間がないだけではなく、炒めても存在感が残って◎!
ついつい箸が進むヤミツキな美味しさです。
鶏むねとオクラのしょうがポン酢炒め
しょうがの香りとポン酢の酸味で暑い日もさっぱりもりもり食べられる!
オクラは縦に切ることで印象が変わって見た目も脱マンネリに。
ひき肉とレタスのオイスター炒め
サラダにして食べるだけでは、なかなか使いきれないレタス。
レタスは炒めものもおすすめなんです!炒めたシャキシャキ食感のトリコになること間違いなし。包丁いらずで5分で完成。
豚とズッキーニのレモン生姜焼き
しょうが焼きの味付けにレモンの酸味を加えてさわやかに。ズッキーニは生でも食べられるのでさっと仕上げると、ズッキーニの食感も楽しめます♪
ひき肉とニラのやみつきチャーハン
暑さで疲れやすい体には、にんにくとニラでしっかりスタミナチャージ!
ニラはキッチンばさみを使えばまな板も汚れず後片付けも楽チン。
アボカドと鶏肉のこってり炒め
淡白な鶏むね肉を、コクのあるアボカドと一緒に炒めものに。どんぶりにしても美味。
豚ともやしのオイマヨ炒め
切る手間のない豚こま切れ肉に、洗ってそのまま使えるもやしを合わせてパパッと完成!
オイスターソース、マヨネーズのダブルのコクでご飯がすすむ!
鶏肉の焼肉のタレ炒め
あらかじめカットされている唐揚げ用の鶏肉を活用すると時短に。味付けは焼肉のタレで失敗なし♪
冷しゃぶごまだれ
コンビニでも手に入る便利なカット野菜を使えば、野菜を切る手間なく冷しゃぶサラダに。
ゆでると硬くなりやすい豚こま切れ肉は、薄力粉をはたくとつるんとした柔らか食感に!
鶏とかぼちゃのさっぱり焼き浸し
定番のめんつゆに、酢を加えて夏にぴったりの焼き浸しに。
ほくほく甘みのあるかぼちゃを合わせて食べ応えも抜群。
2食材でも大満足!時短レシピで夏の料理を手早くすまそう!
気になるレシピはありましたか。
2食材でも、美味しさもボリュームも妥協できないですよね!
ひと皿でたんぱく質も野菜も入ってるから栄養バランスもバッチリ。
暑い季節は2食材メインで決まりですね!