目次
食欲アップ!ピリッと香辛料が美味しい♪夏に食べたい副菜レシピ10選
暑い日にはピリッと香辛料が効いた味付けのものが食べたくなりますよね。
この記事では、唐辛子やカレー粉、わさびや柚子胡椒など、ピリッと辛味のある調味料で味付けした副菜をご紹介します。
唐辛子・柚子胡椒・カレー粉...暑い日こそ!ピリッと美味しい副菜レシピ
夏バテで食欲が低下したときも、香辛料の良い香りがすると食欲が増すこともありますよね。
夏こそ食べたくなる味付けのレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
枝豆じゃこペペロンチーノ炒め
にんにくと赤唐辛子を効かせたペペロン炒め。
旬の枝豆で作る炒めは、クセになる味わいについつい手が止まらない!
セロリとカニかまの柚子こしょうマヨ和え
辛味だけではなく、香りが良い柚子胡椒をマヨネーズに加えて。セロリ以外にもきゅうりやズッキーニなど夏野菜でアレンジしても◎!
【作りおき】キャベツのわさび漬け
箸休めにもぴったりのさっぱりキャベツ。夏の暑い日にもりもり食べやすいですよ。
家にある調味料で簡単に作れます!
こんにゃくときのこのピリ辛炒め煮
低コストでカロリーも控えめのこんにゃくと、きのこをピリ辛味の炒め煮に。冷蔵庫に常備したい!
もやしのピリ辛和え
もやしを中華風ピリ辛味にした一品。ご飯のおかずにはもちろん、ビールのお供にも最高。
ピーマンとじゃがいものきんぴら
ピーマンとじゃがいもで作るきんぴらは、いつもの味に豆板醤をプラスして夏に美味しいピリ辛味に。作りおきもおすすめですよ。
サラダチキンと豆苗の和風サラダ
豆苗は生のまま、サラダチキンと合わせて。柚子胡椒の爽やかな香りが味の決め手。
ミニトマトのコチュジャン和え
思い立ったらすぐできるコチュジャン和え。サラダや付け合わせで余ったミニトマトがいつもとは違った印象の一品に。
ちくわのカレーマヨ炒め
冷蔵庫にあまりがちなちくわでパパッと副菜。
マヨネーズのコクとカレーのスパイシーさが絶妙!
豆腐とアボカドのサラダ
水切りした豆腐と濃厚なアボカドを一緒にサラダに。アボカドと味の相性抜群のわさびが良いアクセント。
暑い季節にピッタリの副菜バリエーション!ピリッと味が食欲そそる〜
気になるレシピはありましたか。
ピリッと辛い副菜は暑い夏に大活躍間違いなし!
どれも簡単に作れるので、ぜひお試しください。