目次
甘くてジューシー!旬のトマトレシピ10選
夏をむかえ、ますます赤く甘みを蓄えたトマト。
食卓を彩り、みずみずしくて夏バテしてても食べやすいですよね。旬になると、価格も安定していて家計の味方になってくれます。
この記事では、そんな旬のトマトをたっぷり使ったレシピをご紹介します!
主菜から副菜まで!バラエティ豊かなトマトレシピ
夜ごはんのメインで活躍するものから、おつまみ、サラダまで、たっぷりご紹介。
ちょっと意外な食べ方も!ぜひ参考にしてくださいね。
豚のミニトマト巻き串焼き
串に刺してお店みたいな一品に!ホットプレートでいろんな串を一緒に楽しんだり、バーベキューの時にもぴったり。
ひき肉とフレッシュトマトの卵炒め
ふわふわ卵のさっぱりトマト炒め。ひき肉が入ることで、食べ応えとコクが加わって立派なメインディッシュに。
鶏むねのミニトマトマリネ漬け
ポン酢にトマトの酸味が加わってさらにさっぱり。鶏むね肉は冷めても柔らかいので少し漬けておくと味が染み込んで◎。
チキンソテーのフレッシュトマトソース
チキンソテーのフレッシュトマトソース
調理時間20分
<材料> 鶏もも肉、トマト、塩・こしょう、○にんにくチューブ、○酒、○しょうゆ、○塩・こしょう、オリーブオイル、ブロッコリー(あれば)
(1人分)223円
レシピを見るソースにしてもおいしいトマト。しょうゆベースで仕上げれば、ご飯が進む味わいに。
ミニトマトの肉巻き甘酢だれ
節約食材豚こま切れ肉でボリュームのあるメインに。甘酢だれとミニトマトでさっぱりパクパクいける。
豚肉とミニトマトのさっぱり丼
豚肉とミニトマトのさっぱり丼
調理時間10分
<材料> 豚こま切れ肉、ミニトマト、温かいご飯、しょうゆ、みりん、酒、にんにくチューブ、サラダ油、いりごま(あれば)、大葉(あれば)
(1人分)107円
レシピを見る夏休みランチにピッタリな丼。そのままでも食べられるトマトだから、炒め時間も短くパパッ完成。
かつお節香る焼きトマト
シンプルな焼きトマト。焼くことでうまみがぎゅっと凝縮。トマトとかつおぶし、意外な組み合わせが好相性!
トマトの冷製ポタージュスープ
トマトの美味しさも栄養も丸ごと味わえる冷製スープ。ひんやり冷たいスープが夏の疲れた体に染みる〜。
ズッキーニとトマトのサラダ
旬のズッキーニと合わせたさっぱりサラダ。そのままはもちろん、そうめんや冷製パスタの具としても◎!
ミニトマトのコチュジャン和え
パパッとできてあと一品欲しい時や、とりあえずおつまみという時にもおすすめ。ピリッとあと引く味わいにやみつき!
夏に甘さがグッと増して美味しさアップ!トマトレシピを楽しんで♪
メインから副菜までトマトの美味しさを存分に味わえるものばかり。
この夏きっと大活躍しますよ。
うま味と甘味、水分をたっぷり蓄えたトマトを食べて暑さを元気に乗り切りましょう!