目次
今が旬!「なす × 肉 」のメインおかずレシピ10選
旬をむかえ、美味しさがアップしたなす。油との相性もよく、ガッツリ食べたい時も、さっぱり食べたい時も、どんな料理でも相性抜群。
今回はそんな、なすを肉と合わせたメインおかずをご紹介します。
みんな大好き!「なす × 肉 」レシピ10選
なすは洋風でも和風でも、どんな料理に入れてもおいしいですよね!
色々な味付けのレシピを集めたので、味付けにマンネリし始めた人必見ですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
なすと鶏むねの油淋鶏風
なすと鶏むねの油淋鶏風
調理時間20分
<材料> 鶏むね肉、なす、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○酒、●しょうゆ、●酢、●ごま油、●砂糖、●しょうがチューブ、●にんにくチューブ、片栗粉、サラダ油
(1人分)144円
レシピを見るなすと鶏肉、しょうが、にんにくの効いたさっぱりダレをかけて油淋鶏風に。
暑い日にご飯もビールも進むひと皿。
レンジでお手軽♪鶏となすの棒棒鶏風
レンジで完結する暑い日に嬉しい一品。皮をむくとお店のような、上品な仕上がりに。そうめんや冷やし中華の具にしても◎。
鶏むねとなすのしょうが焼き
いつものしょうが焼きを鶏むね肉となすでアレンジ。うまみを吸い込んだなすが絶品!
こってり!豚肉となすのごま味噌炒め
すりごまの香りが香ばしい味噌炒め。なすと味噌は言うまでもなく相性◎!
ご飯が進むこと請け合いですよ。
鶏肉となすの甘酢炒め
食欲が落ちがちな夏は、さっぱり甘酢で食べやすく。おいしくって食べ過ぎ注意!
豚ひきとなすの味噌ケチャ炒め
味噌とケチャップのコクで味わい深いひと皿。ひき肉は崩しすぎずに、大きめの塊を残すように炒めると食べ応えがアップします。
鶏ももとなすのポン酢煮
焼いたなすと鶏肉をポン酢でさっと煮に。時間をおくと味が染み込んで美味しくなるので、作りおきにもピッタリ!
なすのはさみ揚げ
なすのはさみ揚げ
調理時間20分
<材料> 豚ひき肉、なす、○しょうがチューブ、○卵、○塩・こしょう、○パン粉、○牛乳、● 卵、●牛乳、●薄力粉、ソースまたはポン酢(好みで)、パン粉、揚げ油
(1人分)132円
レシピを見るなすにひき肉を挟んで揚げたサクサクフライ。少なめのひき肉でも満足度の高いメインおかずに。
なすのくるっと肉巻き
なすに豚バラをくるっと巻いて肉巻きに。ジューシーな豚バラとなすに焼肉のタレがからんで止まらない!
鶏と茄子のチリソース炒め
鶏と茄子のチリソース炒め
調理時間20分
<材料> 鶏むね肉、なす、○塩、○酒、○片栗粉、●ケチャップ、●鶏ガラスープの素(顆粒)、●砂糖、●にんにくチューブ、●しょうがチューブ、●豆板醤、サラダ油
(1人分)144円
レシピを見る暑い日にも食欲が進む、ピリッと辛味のある味付けに。タレにとろみをつけてたっぷりからめて召し上がれ。
夏はなすが大活躍!旬を味わうレシピで夏の食卓を楽しもう!
クセの少ないなすは、色々な味付けに馴染みがよいポテンシャルの高い食材なんです。
炒めても煮ても揚げても美味しいなすをたっぷり味わいましょう!
ぜひお試しください。