目次
今が旬!アレンジ色々!ゴーヤレシピ10選
ほろ苦い味わいが魅力のゴーヤ。すっかり夏のお馴染み野菜になりましたね!
スーパーでは価格もお手頃になったり、緑のカーテンで沢山収穫できたり......。
でもいつも同じ料理になっていませんか?
今回はそんなゴーヤを使ったアレンジレシピをたっぷりご紹介します。
チャンプルーだけじゃない!アレンジ色々ゴーヤレシピ
ゴーヤといえば、チャンプルーを思い浮かべる人が多いのでは。
もちろんそれもおいしいのですが、他のレシピも知りたいですよね。
アレンジしたチャンプルーから、揚げ物やサラダなど、色々なゴーヤレシピをまとめました。
豚と厚揚げのカレーゴーヤチャンプルー
まずは定番のゴーヤチャンプルーをカレー味にアレンジ!
カレーの辛味とゴーヤの苦味がよく合いますよ。
ゴーヤのチンジャオロースー風
ゴーヤのチンジャオロースー風
調理時間15分
<材料> 鶏むね肉、ゴーヤ、Aしょうゆ、A酒、A片栗粉、Aしょうがチューブ、Bオイスターソース、Bしょうゆ、B酒、B砂糖、サラダ油
(1人分)182円
レシピを見るゴーヤと鶏むね肉2食材でメインが完成。味付けは青椒肉絲風なのでご飯が無限に進んじゃう!
ゴーヤのころころ肉詰め
ひまわりのような見た目のかわいいゴーヤの肉詰め。ひき肉をこねる作業はポリ袋を使えば、洗いものも減ってあと片付けも楽ちんです。
チーズとろけるゴーヤボート
チーズとろけるゴーヤボート
調理時間20分
<材料> 牛豚合いびき肉、玉ねぎ、ゴーヤ、ピザ用チーズ、にんにくチューブ、カレー粉、酒、しょうゆ、ケチャップ、サラダ油、粗びき黒こしょう(好みで)
(1人分)267円
レシピを見る炒めたひき肉をゴーヤに詰めて、たっぷりチーズをかけてトースターへ。コクのある味わいにゴーヤの苦味がアクセント。
丸ごとゴーヤのベーコン巻き揚げ
輪切りにしたゴーヤを種もワタもそのままベーコンに巻いてフライに。栄養もたっぷり!ビールが進む最高のおつまみの完成です♪
麻婆ゴーヤ
ゴーヤがたっぷり味わえる麻婆ゴーヤ。ピリッと辛味が効いた味わいは、暑い日にピッタリ!
ゴーヤとちくわのきんぴら
ちくわ入りのボリューム副菜は多めに作って作りおきにもぴったり。緑色が、お弁当のすきまおかずにもバッチリですよ。
ツナとゴーヤのそうめんチャンプルー
ツナとゴーヤのそうめんチャンプルー
調理時間15分
<材料> ツナ缶(オイル漬け)、卵、ゴーヤ、玉ねぎ、そうめん、めんつゆ(3倍濃縮)、塩・こしょう、サラダ油、ごま油、かつおぶし(あれば)
(1人分)230円
レシピを見るたんぱく質も野菜もしっかり摂れるボリュームそうめん。疲れた日の夕飯にも◎。残ったそうめんの消費にもおすすめです。
ゴーヤとベーコンの洋風炒め
ゴーヤとベーコンの洋風炒め
調理時間15分
<材料> ベーコン(スライス)、ゴーヤ、塩、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、○にんにくチューブ、○粉チーズ、オリーブオイル、塩・こしょう
(1人分)141円
レシピを見る手軽にできるパパッとおつまみ。ゴーヤは粉チーズが香る洋風の味付けとも相性GOOD!
ゴーヤのツナマヨサラダ
ゴーヤをさっとゆでるひと手間で、苦味や特有の青臭さを軽減。ちょっと変わったゴーヤのサラダは意外と食べやすくてクセになっちゃいそう!
ゴーヤのアレンジレシピで新しい魅力が発見できるかも?!
気になるレシピはありましたか。
いつも同じようなメニューになってしまいがちなゴーヤ。
これだけ調理法や味付けのレパートリーがあれば夏も飽きずに楽しめそうですね!
ぜひお試しください。