節約なのにボリュームたっぷり!満足感◎の主菜レシピ10選

なにかとイレギュラーな出費が多い夏休みや年末年始、GWなど長期休暇のあとは、節約モードの方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな時に作って欲しい、食べ応えもおいしさも叶えつつ、家計に優しい節約レシピをご紹介します。

目次

節約なのに、大満足のメインレシピ

節約おかずというと、ボリュームも少なく質素でおいしくない...なんてイメージありませんか。

今回ご紹介するのは、どれもおいしくってボリューム満点!ぜひ参考にしてくださいね。

サクサク!豚の磯辺天ぷら

サクサク!豚の磯辺天ぷら

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、しょうゆ、酒、みりん、しょうがチューブ、天ぷら粉、青のり、揚げ油

(1人分)98

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下味をつけた豚こまを天ぷらに。衣に青のりを加えると風味がアップしてパクパク進む!

もやしと豆苗の肉味噌あんかけ

もやしと豆苗の肉味噌あんかけ

調理時間15分

<材料> 豚ひき肉、もやし、豆苗、塩・こしょう、オイスターソース、味噌、しょうゆ、砂糖、しょうがチューブ、片栗粉、ごま油

(1人分)130

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炒めたもやしと豆苗にたっぷり肉味噌をかけて。シャキシャキ野菜で食べ応えも十分。

厚揚げとキャベツの味噌炒め

厚揚げとキャベツの味噌炒め

調理時間15分

<材料> 厚揚げ、豚ひき肉、キャベツ、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがチューブ、片栗粉、ごま油

(1人分)103

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節約の味方、厚揚げをメインに!ひき肉でうまみとボリュームをプラス。甘辛い味噌味でご飯が進む。

豚肉もやしと卵の甘酢あんかけ

豚肉もやしと卵の甘酢あんかけ

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、卵、もやし、塩・こしょう、鶏ガラスープの素、サラダ油、ごま油、○しょうゆ、○酢、○砂糖、○片栗粉

(1人分)78

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節約食材の豚こま、卵、もやしの合わせワザ。ツヤツヤの甘酢あんをかけることで満足感アップ!

ささみのカレー風味ピカタ

ささみのカレー風味ピカタ

調理時間10分

<材料> 鶏ささみ、卵、塩・こしょう、カレー粉、薄力粉、オリーブオイル、ケチャップ、ベビーリーフ(あれば)

(1人分)110

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ささみに、ふわっと膨らむ卵をまとわせて焼きあげるピカタ。カレーとチーズの風味があと引く美味しさ。

ひき肉と春雨のごま油炒め

ひき肉と春雨のごま油炒め

調理時間15分

<材料> 豚ひき肉、ピーマン、緑豆春雨、しょうがチューブ、にんにくチューブ、しょうゆ、オイスターソース、酒、ごま油

(1人分)127

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ひき肉メインはいまいちボリュームにかけるのが難点。春雨を加えておいしくボリュームアップ。

豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~

豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~

調理時間15分

<材料> 豆腐(木綿)、ツナ(オイル漬け)、しめじ、しょうがチューブ、A片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょう、白だし(2倍濃縮)、B片栗粉、サラダ油、三つ葉(あれば)

(1人分)131

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豆腐にツナを加えてつくねに。きのこあんをかけることで節約を感じさせない食卓に。

鶏むねとじゃがいものてりてり炒め

鶏むねとじゃがいものてりてり炒め

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、じゃがいも、塩・こしょう、片栗粉、しょうゆ、酒、砂糖、サラダ油、小ねぎ(あれば)

(1人分)125

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鶏むね肉に、みんなが大好きなじゃがいもを合わせて照り焼き味に。こんがり焼き目をつけるのがおいしさのポイント。

ひき肉と納豆のささっとそぼろ丼

ひき肉と納豆のささっとそぼろ丼

調理時間10分

<材料> 豚ひき肉、納豆、温泉卵、温かいご飯、しょうゆ、みりん、しょうがチューブ、ごま油、小ねぎ(あれば)、焼き海苔(あれば)

(1人分)115

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ひき肉と納豆のそぼろ丼。温泉卵をのせるだけでボリュームもおいしさも一気にアップ。

鶏むねチーズのワンタン揚げ

鶏むねチーズのワンタン揚げ

調理時間30分

<材料> ワンタンの皮、鶏むね肉、プロセスチーズ、ハーブソルト、揚げ油、ケチャップ、粒マスタード

(1人分)104

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鶏むねとチーズをワンタンの皮に包んで揚げれば、少なめの鶏むね肉でもお腹も満足。春巻きより包むのも簡単♪

今日はどれにする?節約レシピを上手に使いこなそう!

節約しても、ボリュームもおいしさも満足できるレシピをご紹介しました。
まだまだ食材の値上げのニュースもチラホラ聞くなか、おいしく上手に節約して乗り切りましょう!

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