目次
節約なのにボリュームたっぷり!満足感◎の主菜レシピ10選
なにかとイレギュラーな出費が多い夏休みや年末年始、GWなど長期休暇のあとは、節約モードの方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな時に作って欲しい、食べ応えもおいしさも叶えつつ、家計に優しい節約レシピをご紹介します。
節約なのに、大満足のメインレシピ
節約おかずというと、ボリュームも少なく質素でおいしくない...なんてイメージありませんか。
今回ご紹介するのは、どれもおいしくってボリューム満点!ぜひ参考にしてくださいね。
サクサク!豚の磯辺天ぷら
下味をつけた豚こまを天ぷらに。衣に青のりを加えると風味がアップしてパクパク進む!
もやしと豆苗の肉味噌あんかけ
炒めたもやしと豆苗にたっぷり肉味噌をかけて。シャキシャキ野菜で食べ応えも十分。
厚揚げとキャベツの味噌炒め
節約の味方、厚揚げをメインに!ひき肉でうまみとボリュームをプラス。甘辛い味噌味でご飯が進む。
豚肉もやしと卵の甘酢あんかけ
節約食材の豚こま、卵、もやしの合わせワザ。ツヤツヤの甘酢あんをかけることで満足感アップ!
ささみのカレー風味ピカタ
ささみに、ふわっと膨らむ卵をまとわせて焼きあげるピカタ。カレーとチーズの風味があと引く美味しさ。
ひき肉と春雨のごま油炒め
ひき肉メインはいまいちボリュームにかけるのが難点。春雨を加えておいしくボリュームアップ。
豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~
豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~
調理時間15分
<材料> 豆腐(木綿)、ツナ(オイル漬け)、しめじ、しょうがチューブ、A片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょう、白だし(2倍濃縮)、B片栗粉、サラダ油、三つ葉(あれば)
(1人分)131円
レシピを見る豆腐にツナを加えてつくねに。きのこあんをかけることで節約を感じさせない食卓に。
鶏むねとじゃがいものてりてり炒め
鶏むね肉に、みんなが大好きなじゃがいもを合わせて照り焼き味に。こんがり焼き目をつけるのがおいしさのポイント。
ひき肉と納豆のささっとそぼろ丼
ひき肉と納豆のささっとそぼろ丼
調理時間10分
<材料> 豚ひき肉、納豆、温泉卵、温かいご飯、しょうゆ、みりん、しょうがチューブ、ごま油、小ねぎ(あれば)、焼き海苔(あれば)
(1人分)115円
レシピを見るひき肉と納豆のそぼろ丼。温泉卵をのせるだけでボリュームもおいしさも一気にアップ。
鶏むねチーズのワンタン揚げ
鶏むねとチーズをワンタンの皮に包んで揚げれば、少なめの鶏むね肉でもお腹も満足。春巻きより包むのも簡単♪
今日はどれにする?節約レシピを上手に使いこなそう!
節約しても、ボリュームもおいしさも満足できるレシピをご紹介しました。
まだまだ食材の値上げのニュースもチラホラ聞くなか、おいしく上手に節約して乗り切りましょう!