目次
ちくわで簡単もう1品!副菜・おつまみ・お弁当にも♪やみつきレシピ10選
美味しくて安価なちくわ。冷蔵庫にあると、ちょっとメインがもの足りないときや、パパっとおつまみが欲しいとき、便利ですよね。
そこで今回はちくわを使った副菜レシピをご紹介します。
おつまみにも、副菜にも、お弁当にもぴったりのちくわレシピ
そのままでもおいしく食べられるちくわは、冷蔵庫や冷凍庫にあると、いざという時に便利ですよね!
でもそのまま食べるよりも、ちょっとひと工夫することで、もっと家族もよろこぶ一品になるんです!
気になったらぜひ作ってみてくださいね。
ちくわのカレーマヨ炒め
カレーの香りが食欲をそそるちくわのカレーマヨ炒め。大葉をのせることで爽やかなおいしいさに。
セロリとちくわのきんぴら
あまりない組み合わせですが、セロリのシャキシャキした食感と、ちくわのうまみが加わっておいしさアップ。
くるくるちくわの大葉巻き
渦巻きのビジュアルがかわいい大葉巻きは、このままお弁当に入れても◎。大人は七味をふればおつまみにぴったり。
小松菜とちくわのゆずこしょうマヨネーズ
火を使わずにレンジで完結する副菜レシピは、洗いものを減らしたいときや、暑い日のもう一品にピッタリ。ゆずこしょうの風味がちょっと大人味。
カリッとちくわの明太チーズ焼き
ちくわに明太子、チーズとくれば美味しくない理由がない!冷えたビールのお供にも♪
きゅうりとちくわのごまみそ酢和え
酸味でさっぱりだけど、ちくわとごまでコクもあるごま酢和えに。こってりメインに合わせれば箸休めにピッタリ。
ちくわの梅和え
5分で作れる手軽さが嬉しい♪ちくわの梅和えはごま油をちょっぴりプラスして香り良く。ご飯がモリモリすすむ副菜に。
エリンギとちくわの磯辺炒め
青のりの風味がたまらない磯部炒め。エリンギのほかにも、しめじやまいたけなどお好みのきのこでどうぞ。
ちくわ南蛮
ちょっと手を加えればメインにもなりそうな、ボリュームのあるちくわ南蛮に。手作りのタルタルも実は簡単!
【作りおき】こんにゃくの炒り煮
コロコロと大きめに切って食べ応えを出した炒り煮。ちくわのだしを吸ったこんにゃくが美味。
副菜だけじゃない!ちくわフル活用!いざというときはレシピをチェック♪
気になるレシピはありましたか。
一般的に販売されてるちくわは、賞味期限は1週間前後ですが、実は冷凍もできるんですよ。
目的がなくてもとりあえず買っておくと、いざというとき便利です。
困った時に、すぐに作れるレシピばかりなので、ぜひお試しください!