生でも焼いても煮てもおいしい!なすが主役の副菜レシピ10選

旬を迎えると、価格も安定しおいしさも増すなす。
みずみずしくて、ジューシーななすは、家族にも大人気ですよね!
そこで今回は、なすをたっぷり使った副菜レシピをご紹介します。

目次

マンネリ打破に!さっぱりも、ジューシーも楽しめる、なすの副菜レシピ

みんな大好きななすは、実は生でも食べられるって知っていますか?

そんな生のなすのレシピから、ジューシーに焼いたり、煮たりと、普段とは違うなすを味わえる副菜をまとめました。

ぜひ毎日のごはんの参考にしてくださいね。

あっさり生なすの梅和え

あっさり生なすの梅和え

調理時間10分

<材料> なす、梅干し、しょうゆ、ごま油、いりごま

(1人分)64

レシピを見る

暑い日にぴったりの、梅干しを使ったさっぱり副菜。なすは塩もみして加熱せずに生のまま味わって。

なすとズッキーニのマリネ

なすとズッキーニのマリネ

調理時間15分

<材料> なす、ズッキーニ、○すし酢、○めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブオイル

(1人分)102

レシピを見る

ズッキーニと一緒に焼き上げたなすをマリネに。さっぱり食べやすいからたっぷり作ってもあっという間になくなりそう。

焼きなすのみょうが添え

焼きなすのみょうが添え

調理時間20分

<材料> なす、みょうが、かつおぶし、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○塩

(1人分)135

レシピを見る

グリルで焼いた皮をむいたなすを、お出汁につけたらみょうがとかつおぶしをのせて。シンプルな素材の美味しさを味わって。

レンジで簡単!無限なす

レンジで簡単!無限なす

調理時間10分

<材料> ツナ缶(オイル漬け)、なす、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、こしょう、ごま油

(全量)258

レシピを見る

火を使わずレンジでできるなすの副菜。にんにく、ごま油の組み合わせに箸が止まらない!

やみつき!大葉なす漬け

やみつき!大葉なす漬け

調理時間10分

<材料> なす、大葉、しょうゆ、みりん、和風顆粒だし、サラダ油、いりごま(あれば)

(1人分)100

レシピを見る

焼いたなすをさっと煮て、大葉をたっぷり加えて。早めに作ってしっかり冷やして食べるのがおすすめ。


なすとさば缶のポン酢和え

なすとさば缶のポン酢和え

調理時間10分

<材料> さば缶詰(水煮)、なす、青じそ(あれば)、○ポン酢、○ごま油、○しょうがチューブ

(1人分)181

レシピを見る

なすとさば缶を和えるだけでできるボリューム副菜。味付けはポン酢でシンプルに。大葉をたっぷりかけて召し上がれ。

なすの味噌チーズ焼き

なすの味噌チーズ焼き

調理時間10分

<材料> なす、ピザ用チーズ、○味噌、○酒、○砂糖、サラダ油

(1人分)156

レシピを見る

フライパンで焼き上げたなすに、甘めの味噌味で仕上げて最後にチーズをたっぷりと。ご飯もビールも進んじゃう♪

【作りおき】にんにく香る!なすのソテー

【作りおき】にんにく香る!なすのソテー

調理時間10分

<材料> なす、にんにくチューブ、しょうゆ、みりん、酒、サラダ油

(全量)53

レシピを見る

にんにくの香りが食欲をそそるなすのソテー。なすに切り込みを入れるひと手間で、味がしみしみに。

厚揚げとなすの焼きびたし

厚揚げとなすの焼きびたし

調理時間25分

<材料> 厚揚げ、なす、しょうがチューブ、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油

(1人分)98

レシピを見る

メインがちょっとボリューム不足のときには、たんぱく質を使った副菜を合わせて。味付けはめんつゆにおまかせで意外と簡単。

【作りおき】なすとピーマンのピリ辛肉味噌炒め

【作りおき】なすとピーマンのピリ辛肉味噌炒め

調理時間20分

<材料> 豚ひき肉、なす、ピーマン、○豆板醤、○しょうがチューブ、●味噌、●しょうゆ、●砂糖、ごま油

(全量)433

レシピを見る

定番のなす味噌炒めにひき肉を入れてピリ辛味にアレンジ。お弁当のすき間おかずにもピッタリ。

魅力を再発見!もう困らない、なすの副菜レシピ♪

今回はなすを使った副菜レシピをご紹介しました。
気になるレシピはありましたか?

あと一品何にしよう、いつも同じ様な副菜になってしまう、そんなお悩みをお持ちの方、旬のなすの美味しさをたっぷり味わえる副菜レシピをぜひお試しください。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング