目次
生でも焼いても煮てもおいしい!なすが主役の副菜レシピ10選
旬を迎えると、価格も安定しおいしさも増すなす。
みずみずしくて、ジューシーななすは、家族にも大人気ですよね!
そこで今回は、なすをたっぷり使った副菜レシピをご紹介します。
マンネリ打破に!さっぱりも、ジューシーも楽しめる、なすの副菜レシピ
みんな大好きななすは、実は生でも食べられるって知っていますか?
そんな生のなすのレシピから、ジューシーに焼いたり、煮たりと、普段とは違うなすを味わえる副菜をまとめました。
ぜひ毎日のごはんの参考にしてくださいね。
あっさり生なすの梅和え
暑い日にぴったりの、梅干しを使ったさっぱり副菜。なすは塩もみして加熱せずに生のまま味わって。
なすとズッキーニのマリネ
ズッキーニと一緒に焼き上げたなすをマリネに。さっぱり食べやすいからたっぷり作ってもあっという間になくなりそう。
焼きなすのみょうが添え
グリルで焼いた皮をむいたなすを、お出汁につけたらみょうがとかつおぶしをのせて。シンプルな素材の美味しさを味わって。
レンジで簡単!無限なす
火を使わずレンジでできるなすの副菜。にんにく、ごま油の組み合わせに箸が止まらない!
やみつき!大葉なす漬け
焼いたなすをさっと煮て、大葉をたっぷり加えて。早めに作ってしっかり冷やして食べるのがおすすめ。
なすとさば缶のポン酢和え
なすとさば缶を和えるだけでできるボリューム副菜。味付けはポン酢でシンプルに。大葉をたっぷりかけて召し上がれ。
なすの味噌チーズ焼き
フライパンで焼き上げたなすに、甘めの味噌味で仕上げて最後にチーズをたっぷりと。ご飯もビールも進んじゃう♪
【作りおき】にんにく香る!なすのソテー
にんにくの香りが食欲をそそるなすのソテー。なすに切り込みを入れるひと手間で、味がしみしみに。
厚揚げとなすの焼きびたし
メインがちょっとボリューム不足のときには、たんぱく質を使った副菜を合わせて。味付けはめんつゆにおまかせで意外と簡単。
【作りおき】なすとピーマンのピリ辛肉味噌炒め
定番のなす味噌炒めにひき肉を入れてピリ辛味にアレンジ。お弁当のすき間おかずにもピッタリ。
魅力を再発見!もう困らない、なすの副菜レシピ♪
今回はなすを使った副菜レシピをご紹介しました。
気になるレシピはありましたか?
あと一品何にしよう、いつも同じ様な副菜になってしまう、そんなお悩みをお持ちの方、旬のなすの美味しさをたっぷり味わえる副菜レシピをぜひお試しください。