副菜にもおつまみにも!冷奴の簡単アレンジレシピ10選

サッと出せて、さっぱり食べやすい冷奴。
かつおぶしやネギにしょうゆをかけて味わうのも美味しいですが、同じようなメニューだとどうしても飽きてしまうもの。

そこで今回は、冷奴を和風はもちろん洋風、中華風、韓国風といろんなアレンジで楽しめるレシピをご紹介します。

目次

アレンジ次第で激変!冷奴レシピ10選

オクラのねばねば冷奴

オクラのねばねば冷奴

調理時間5分

<材料> 豆腐(絹)、オクラ、梅干し、しょうゆ(好みで)

(1人分)86

レシピを見る

ネバネバオクラと梅の酸味でさっぱり冷奴。お好みでしょうゆをかけて。

アボカド冷奴

アボカド冷奴

調理時間10分

<材料> 絹ごし豆腐、アボカド、○塩昆布、○いりごま、○ごま油

(1人分)74

レシピを見る

塩昆布の塩味と旨みで食べる冷奴。アボカドで濃厚さをプラスして満足感もアップ。

乗せるだけ♪キムチ冷奴

乗せるだけ♪キムチ冷奴

調理時間5分

<材料> 豆腐(絹)、キムチ、きゅうり、いりごま(あれば)

(1人分)69

レシピを見る

冷蔵庫に余りがちなキムチときゅうりを豆腐にON。ビールのお供にもピッタリ。

しらすたっぷり冷奴

しらすたっぷり冷奴

調理時間5分

<材料> 絹豆腐、しらす、小ねぎ(あれば)、ごま油、しょうゆ(好みで)

(1人分)96

レシピを見る

しらすと小ねぎをのせて熱々ごま油をジュワッと。香りも見た目も楽しいアレンジ冷奴。

ピリ辛そぼろ冷奴

ピリ辛そぼろ冷奴

調理時間10分

<材料> 鶏ひき肉、絹豆腐、小ねぎ(あれば)、焼き肉のタレ、ごま油、ラー油(好みで)

(1人分)81

レシピを見る

ピリ辛味のそぼろを乗せて満足感アップの冷奴に。そぼろはまとめて作って小分け冷凍しておくと便利。

豆腐と生ハムのオリーブオイルがけ

豆腐と生ハムのオリーブオイルがけ

調理時間5分

<材料> 豆腐(絹)、生ハム、塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル

(1人分)135

レシピを見る

おしゃれなイタリアン風冷奴。豆腐は水けを切って塩をふると、まるでチーズのような味わいに!

超時短!アレンジ韓国冷奴

超時短!アレンジ韓国冷奴

調理時間5分

<材料> 豆腐(絹)、韓国のり、焼肉のたれ

(1人分)46

レシピを見る

韓国のりと焼肉のタレで大胆アレンジ。一緒に生野菜をプラスして焼肉屋さんのサラダ風にしても美味。

大葉みその冷奴

大葉みその冷奴

調理時間10分

<材料> 絹豆腐、大葉、○味噌、○酒、みりん、○砂糖、いりごま、ごま油

(1人分)67

レシピを見る

余りがちな大葉を使って作る大葉みそを、豆腐に乗っけて。白いご飯が無限に進んじゃう♪

やみつき!ネギだく冷奴

やみつき!ネギだく冷奴

調理時間5分

<材料> 豆腐(絹)、長ねぎ、鶏ガラスープの素、塩、にんにくチューブ、いりごま、ごま油

(1人分)54

レシピを見る

やみつきだれで箸が止まらずいくらでも食べられそう。豆腐以外に肉や魚にかけてもおいしい万能だれ。

塩昆布たぬきやっこ

塩昆布たぬきやっこ

調理時間5分

<材料> 絹豆腐、塩昆布、揚げ玉、小ねぎ、好みでしょうゆ

(1人分)66

レシピを見る

塩昆布、揚げ玉、ねぎをのっけたらおいしくない理由がない!揚げ玉のカリカリ食感がいいアクセント。

バリエーション無限大!冷奴のアレンジレシピ

気になるレシピはありましたか?
どれも少ない材料、調味料で簡単にできるものばかり!いつも同じになりがちな冷奴も、実は色々な食べ方があるんです。

色々アレンジして楽しんでくださいね。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング