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副菜にもおつまみにも!冷奴の簡単アレンジレシピ10選
サッと出せて、さっぱり食べやすい冷奴。
かつおぶしやネギにしょうゆをかけて味わうのも美味しいですが、同じようなメニューだとどうしても飽きてしまうもの。
そこで今回は、冷奴を和風はもちろん洋風、中華風、韓国風といろんなアレンジで楽しめるレシピをご紹介します。
アレンジ次第で激変!冷奴レシピ10選
オクラのねばねば冷奴
ネバネバオクラと梅の酸味でさっぱり冷奴。お好みでしょうゆをかけて。
アボカド冷奴
塩昆布の塩味と旨みで食べる冷奴。アボカドで濃厚さをプラスして満足感もアップ。
乗せるだけ♪キムチ冷奴
冷蔵庫に余りがちなキムチときゅうりを豆腐にON。ビールのお供にもピッタリ。
しらすたっぷり冷奴
しらすと小ねぎをのせて熱々ごま油をジュワッと。香りも見た目も楽しいアレンジ冷奴。
ピリ辛そぼろ冷奴
ピリ辛味のそぼろを乗せて満足感アップの冷奴に。そぼろはまとめて作って小分け冷凍しておくと便利。
豆腐と生ハムのオリーブオイルがけ
おしゃれなイタリアン風冷奴。豆腐は水けを切って塩をふると、まるでチーズのような味わいに!
超時短!アレンジ韓国冷奴
韓国のりと焼肉のタレで大胆アレンジ。一緒に生野菜をプラスして焼肉屋さんのサラダ風にしても美味。
大葉みその冷奴
余りがちな大葉を使って作る大葉みそを、豆腐に乗っけて。白いご飯が無限に進んじゃう♪
やみつき!ネギだく冷奴
やみつきだれで箸が止まらずいくらでも食べられそう。豆腐以外に肉や魚にかけてもおいしい万能だれ。
塩昆布たぬきやっこ
塩昆布、揚げ玉、ねぎをのっけたらおいしくない理由がない!揚げ玉のカリカリ食感がいいアクセント。
バリエーション無限大!冷奴のアレンジレシピ
気になるレシピはありましたか?
どれも少ない材料、調味料で簡単にできるものばかり!いつも同じになりがちな冷奴も、実は色々な食べ方があるんです。
色々アレンジして楽しんでくださいね。