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主菜1人分150円以下!おいしい秋の節約レシピ10選
食欲の秋到来!秋にはおいしい食材がたくさんありますよね。
でもお財布の中も気になるところ。
そこで今回は、秋食材をメインにおいしくてお財布にもやさしい、節約もかなうレシピをご紹介します!
食欲の秋にぴったり!秋の味覚満載の節約レシピ
豚ひきとなすの味噌ケチャ炒め
人気のなすを使った炒めもの。みそとケチャップのコクある味付けがご飯に合います。
ひき肉はほぐしすぎないで、粗めに残して食べ応えをアップ。
豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~
豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~
調理時間15分
<材料> 豆腐(木綿)、ツナ(オイル漬け)、しめじ、しょうがチューブ、A片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょう、白だし(2倍濃縮)、B片栗粉、サラダ油、三つ葉(あれば)
(1人分)131円
レシピを見る水切りした豆腐とツナでつくねを作り、きのこのあんをかければ、肉を使わなくても満足度高い一品に。
鶏むねとじゃがいものてりてり炒め
節約食材の代名詞、鶏むねにじゃがいもを合わせてご飯がすすむ甘辛味に。
焼き目がつくまでカリッと炒めるのがポイントです。
ひき肉と厚揚げきのこのトロトロ煮
そろそろあんかけが恋しくなる季節。食べごたえがある厚揚げに、ひき肉ときのこのおいしさを染み込ませて。
鶏肉と秋野菜のマヨチーズグラタン
ごろっと大きめに切った具材で食べ応え抜群のグラタン。
ホワイトソースではなくマヨネーズで作るから、手間も失敗も心配なし。マヨネーズのコクでいつもと違った味わいに。
あったか豆腐と豚こまのレンジ蒸し
あったか豆腐と豚こまのレンジ蒸し
調理時間15分
<材料> 豚こま切れ肉、豆腐(絹)、しめじ、長ねぎ、片栗粉、○鶏ガラスープの素、○酒、○にんにくチューブ、○ごま油、こしょう
(1人分)144円
レシピを見る材料を耐熱皿にのせてレンジ加熱するだけのお手軽メイン。熱々をご飯にかけてどんぶり風にしても◎。
厚揚げの角煮風肉巻き
厚揚げに豚肉を巻きつけて角煮風のこってり甘辛味に。コストも調理時間も大幅カットなのにジューシーな味わい♪
秋野菜青梗菜で彩りを加えて。
さくさくツナカレーコロッケ
さくさくツナカレーコロッケ
調理時間20分
<材料> ツナ(オイル漬け)、じゃがいも、カレー粉、塩、こしょう、牛乳、薄力粉、パン粉、揚げ油、キャベツ(あれば)、とまと(あれば)
(1人分)144円
レシピを見る常備率の高いじゃがいもとツナで作るコロッケ。具を炒める必要がないので手間もカット。
豆腐ときのこのヘルシーチキンナゲット
鶏ひき肉を豆腐とえのきでかさ増しして、カロリーもコストもカット。
豆腐の効果で冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりですよ。
ささみとナスのピリ辛ごまだれ
ささみとなすを揚げ焼きにして、ピリ辛のねぎだれをたっぷりと。ついついあと引くクセになるおいしさ。
節約レシピで大満足♪秋の味覚をたっぷり味わおう!
気になるレシピはありましたか。
どれも1人分150円以下とお財布にやさしいメニューばかり。
ぜひ節約レシピを参考にして、おいしく秋の味覚を楽しんでくださいね。