目次
主菜も副菜も!秋を楽しむさつまいもレシピ10選
旬を迎え価格も下がっておいしいさつまいも。
でも甘みがあっておやつにはなるけどおかずになりにくいなんて声もちらほら。
そこで今回は、さつまいもを使ったきちんとおかずになる主菜レシピから、炊き込みご飯や副菜まで、さつまいもレシピをご紹介します。
甘みを楽しみ、おかずにぴったり♪さつまいもレシピ
丸ごとさつまいもの炊き込みご飯
さつまいもを1本丸ごと炊飯器に入れて作る炊き込みご飯。
包丁いらずで楽々なのも嬉しい♪大きめにごろっと形を残してさつまいものおいしさを楽しんで。
さつまいもグラタン
市販のクリーム系のパスタソースで気軽に作れるグラタン。ソースの塩分でさつま芋の甘みが一層引き立って◎!
鶏肉とさつまいものバタポン炒め
バターのコクとポン酢の酸味で食べ応えがあるのに後味さっぱりのメインに。
具材を大きめに切ってボリューミーに。
さつまいもととろ〜りチーズの肉巻き
さつまいもと一緒にチーズを入れて、一層美味しさアップ!
しょうゆ、さつまいも、チーズのハーモニーが絶妙な味わい。
鶏とさつまいものヤンニョム風
鶏とさつまいものヤンニョム風
調理時間20分
<材料> 鶏むね肉、さつまいも、○塩・こしょう、○酒、片栗粉、●コチュジャン、●しょうゆ、●砂糖、●酒、●にんにくチューブ、●鶏ガラスープの素、いりごま、サラダ油
(1人分)165円
レシピを見る韓国料理のなかでも人気のヤンニョムチキン。白米との相性も抜群で箸が止まらない!
塩昆布とり天
塩昆布で塩分とうまみをプラスしたとり天。さつまいもを一緒に揚げてお腹も大満足。
【作りおき】鮭とさつまいもの油淋鶏風
同じく秋に旬を迎える鮭を合わせて。ポン酢に薬味をプラスしたタレをたっぷりかけて。香ばしいねぎダレがたまらない!
【作りおき】さつまいもとちくわの甘辛煮
さつまいもだけではなかなかおかずになりにくいから、ちくわを一緒に入れてきんぴら風の煮物に。お弁当にもおすすめですよ。
さつまいもとツナのデリ風サラダ
おしゃれカフェのメニューみたいなさつまいもサラダをおうちで。
マヨネーズにヨーグルトを混ぜることで、さっぱり爽やかな味わいに。
鶏肉と秋野菜のサラダ仕立て
鶏肉とさつまいもをはじめとした秋野菜をたっぷりサラダ仕立てに。
ひと皿でたんぱく質も野菜もしっかり摂れて栄養バランスもバッチリ!
おかずに大活躍!甘さとホクホク感を楽しむさつまいもレシピ
気になるレシピはありましたか?
旬のさつまいものおいしさをたっぷり堪能できるレシピばかりですよ。
ぜひお試しください。